特色選抜について

H27特色選抜


1 特色選抜の定員の割合
  
普通科 20%程度 水産科 30%程度


2 特色選抜に出願するための資格要件

   ○基本的な生活習慣および基礎学力がしっかりと身に付いており、次のいず
   れかの要件を満たす者
とする。

 (1)普通科

ア 上級学校への進学を希望し、学習に興味・関心があり、入学後も意
  欲的に取り組むことができる者
イ 資格取得の意欲や進路へ意識が高く、3年間を通して努力できる者
ウ 部活動や生徒会活動等に積極的に取り組み、入学後も継続する意志のある者

 (2)水産科

  ア 水産に関する興味・関心が高く、意欲的に研究活動に取り組める者

  イ 水産に関する産業への従事または上級学校への進学を希望している

  ウ 部活動や生徒会活動等に積極的に取り組み、入学後も継続する意志のある者


3 選抜の方法
   
 面 接 個人面接 時間 10分程度
    作  文  時間 30分 400~600字

                (水産科に関しては水産に関するテーマを与える)

 ※県外から特色選抜を受験希望される方は、栃木県教育委員会学校教育課
(028-623-3382)まで事前にお問い合わせいただき、応募書類の郵送をお願い 
 して下さい。

 
水産科を希望される方へ
水産科生徒で通学が困難な場合は下宿の斡旋も可能です。
 
制服紹介
ブレザー
男子ブレザー  女子ブレザー

夏 服
男子夏服  女子夏服