• 研修
  • 栃木県教育研究発表大会
  • 平成24年度 栃木県教育研究発表大会
  • 言語活動の充実部会
  • 部会テーマ:言語活動の充実につながる、効果的かつ体系的な指導の在り方
  • 言語力育成部会の様子1
    言語力育成部会の様子2
     本部会では、「教育の情報化」への特徴的な取組を行っている実践事例の報告と、総合教育センターで行った学校のICT活用状況調査報告の3本の発表がありました。
     最後に、宇都宮大学教育学部の川島芳昭准教授から総括した指導助言をいただき、たいへん有意義な部会となりました。

発表1 学校のICT活用状況調査報告

栃木県総合教育センターの調査研究事業「学校のICT活用状況調査」の報告がありました。

発表2 児童の科学的な思考力の向上を図る学習指導システムの開発
       ―小学校第6学年理科「水溶液の性質」におけるICT教材について―

単元「水溶液の性質」の学習で、実験を疑似的に行える機能と、学習者に適切な実験方法を考えさせるための支援機能を持つICT教材の開発と、その教材を使って児童の科学的な思考力を育成するための学習指導の実践について紹介がありました。

発表3 ICTによる校務の在り方
       ―「たすかるくん」の活用をとおして―

教職員の多忙感解消の方策として、会計ソフト・教科書事務処理マニュアル等の校務分掌にかかわる支援ソフトや、服務・給与・共済情報を掲載した「たすかるくん」についての開発・運用の報告がありました。

•  参加者の感想
    • 【発表内容について】
    • 小中高の特色を生かした取組の実践発表であり、参考になりました。
    • NIE教育を本校でも是非取り入れたいです。
    • 【発表資料について】
    • 具体物や体験的なものでわかりやすかったです。
    • 演習等もあり、工夫がされていました。
    • NIEに関しての資料をいただけたことがよかったです。