2013/08/23

平成25年度 新任教頭研修(高等学校、特別支援学校)第2日

目  的教頭として、今日的な教育課題に対応した学校経営の在り方等について理解を深め、実践的な学校経営能力の向上を図る。
日  時平成25年8月8日(木) 9:30~16:00
対  象高等学校、特別支援学校の新任教頭
研修内容講話・演習「学校における組織マネジメント」
講  師兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授 浅野 良一 氏
講話・演習「学校における組織マネジメント」

0 研修の満足度、研修へのニーズ

1 講話・演習「学校における組織マネジメント」

学校組織マネジメントの概略とその手法(環境への対応、SWOT分析等)の理解を深め、学校改善を図る視点を得る。

• 学校を変化させるという点から、まず学校の使命をはっきりと確認し、目指す学校像を明確化することを考えたいです。
  • 学校改善を図る具体的な取組を考えたとき、まず、職員間のコミュニケーションの活性化から着手したいです。
  • SWOT分析を全職員とともに実施したいと考えました。
  • 校内資源の活用法を考えて、組織としての動きを再確認しようと思います。
  • 今日の講義を生かして、本校ならではの「特殊解」をつくり出してみます。
  • 分かりやすい事例(他県の様子や企業の取組)を参考にすることで、学校組織マネジメントについてとても理解が深まりました。