学生向け木造住宅講習会について

平成30年12月15日(土)に開催学生向け木造住宅講習会が開催され、本校の生徒が参加しました。

壬生町の建築現場の見学では、木の温もりや香りの良さを改めて実感することができました。

テクノウッドワークス㈱のプレカット工場では、木材加工の機械化の現場を見学することができました。

栃木県林業センターでは、木材強度試験の様子を見学することができました。

今回色々な施設を見学することができ、今後に繋がる良い経験になったと思います。

平成30年度栃木県高校生ものづくりコンテスト木材加工部門

平成30年7月25日(水)に、栃木県高校生ものづくりコンテスト木材加工部門が宇都宮工業高等学校で実施されました。

木材加工部門は、支給された材料を用い、住宅の小屋組を課題図に従って墨付け・加工・組み立てを行い、3時間以内に完成させる競技です。

本校からは建設工学科建築コースから3名の生徒が出場しました。残念ながら入賞は逃してしまいましたが、日頃から練習を重ね、今後に繋がる貴重な経験となりました。

平成30年度 建設工学科キャリア形成支援事業

平成30年7月12日(木)県内の企業・団体のご協力のもと、建設工学科2年生を対象にキャリア形成支援事業を実施しました。

はじめに、株式会社星野建設 代表取締役 星野和彦様による『建設業について』の講話で、人々の生活や災害復旧時における建設業の重要性について学びました。

その後、以下の5つの実習をローテーションして行い、実際の現場作業を体験させていただきました。

※(株)英和技研からは、昨年度の建設工学科卒業生2名が来校し、指導に当たっていました。

どの実習も企業・団体の協力無しでは実施できない規模の大きなものばかりだったので、生徒達にとって貴重な体験となりました。ぜひこの経験を将来に生かして欲しいと思います。

medium medium medium
      講話の様子           型枠実習①           型枠実習②

medium medium medium
     鳶土工実習①          鳶土工実習②         鳶土工実習③

medium medium medium
      防水実習①           防水実習②           鉄筋実習①

medium medium medium
      鉄筋実習②           左官実習①           左官実習②

平成29年度 建設工学科 課題研究発表会

平成29年度建設工学科課題研究発表会が行われました。
3年生が各テーマごとの班に分かれ、年間を通して研究した成果をまとめて2年生に向けて発表しました。
2年生にはぜひ先輩達の成果を受け継ぎ、有意義な課題研究を継続してほしいと思います。

今年度の建築コースの研究内容は
①階段下倉庫の有効利用
②CI(Charming up Imakou)委員会
③女子トイレの改善
④教室掲示板の改善
⑤排水工事
の5つでした。

研究に関する資料です。
H29研究発表:建設工学科.pdf

平成29年度 ジュニアキャリアアドバイザー事業について

平成29年度 今市工業高校 ジュニアキャリアアドバイザー報告
期日 平成29年7月26日(水)~28(金)
時間 9:00-12:00
参加者 参加申込みのあった小学生・中学生 31名
テーマ 「ローテーブルを作ろう」
 ガラス天板で引き出し付のローテーブルを一人1台製作する。
作業内容   ①材料取り(長尺の材料からのこぎりで部品取り)
       ②天板の組立
       ③脚部・引き出し部の組立
       ④天板と脚部の組み付け
       ⑤天板端部の仕上げ作業
       ⑥塗装作業

7/26(水) 1日目

建設工学科3年生がサポートしてくれました 材料取りの前に寸法で印をつけます

印に合わせのこぎりで切断します

7/27(木) 2日目

作業の説明を受けてから組立に入ります    天板の組立

7/28(金) 最終日

組み立て後、好きな色に塗装します       認定証授与の様子          最後にみんなで記念写真撮影

建設工学科 キャリア形成事業について

平成29年6月8日(木)建設工学科においてキャリア形成支援事業を実施しました。
長谷川建設㈱・㈱大勝建設・協和ビルテクノス㈱・㈱カネダ・㈱英和技研・清水建設㈱の6企業にご協力いただき、『建設業の現状と今後 ものづくりの喜び』についての講話の後、壁の仕上げを行う左官工事実習や建設足場工事実習、防水工事実習、コンクリートを打ち込むための型枠・鉄筋工事実習などを行いました。

講話の様子          左官工事実習          足場工事実習

防水工事実習          型枠工事実習          鉄筋工事実習

2016もくもくまつり

9月18日(日)道の駅うつのみや(ろまんちっく村)で行われた「もくもくまつり2016」に参加しました。

(参加風景)

2015課題研究(建設工学科_建築コース)

2015年度に建設工学科3学年の建築コースの生徒たちが取り組んだ課題研究です。

ピダゴラ装置の製作               営繕美化

標識作製               木材で家具づくり

課題研究2012

medium medium