< 緊急連絡 >

現在、緊急のお知らせはありません。

【 新着情報 】

今工ニュース

PTA臨時理事会

本日、PTAの臨時理事会を開催いたしました。

今工祭におけるPTAの出店内容等について、最終調整をしていただきました。

お忙しい中、ご出席いただきありがとうございました。

R6 移動期日前投票所設置について

放課後に移動期日前投票所を設置しました。

参加した生徒たちは初めての選挙に緊張している様子でした。

また参加できなかった生徒たちも興味深く見つめているのが印象的でした。

選挙に興味を持つきっかけになってくれたら幸いです。

R6 情報教育講話

本日、6時間目に体育館で情報教育講話が行われました。

本校職員を講師として、主に携帯の使用に関する講話が行われました。

生徒一同、前向きな姿勢で聞くことができました。

R6 Q-U研修会

栃木県総合教育センターより、教育相談部指導主事の涌井先生にお越しいただき

生徒たちが安心安全な学校生活を送るために必要な対応や声掛けについて研修を

おこないました。

土木技師の役割について

10/8(火)日光市役所建設部より3名の講師をお招きして、土木技師の役割についてと題して仕事説明会を実施しました。

土木技師は県、市、町などのインフラを支える仕事を担い、やりがいや苦労したことなどを聞くことができました。特に、地元日光で目に見えるかたちで仕事ができるのが、魅力の一つだと話をしていました。また、高卒採用も実施しているとのことでした。

建設工学科2年土木コースと1年生を対象に講話を聞き、2年生は来年度の進路選択、1年生はコース選択の参考になったようです。

【 学校案内 】

今工の概要として、次の項目があります。
 >教育目標・校章・校訓・制服
 >校長あいさつ・目指す学校像・重点目標
 >進路状況
 >学校評価 ・ いじめに対する取組
 >今工ニュース
 >月別・年間行事予定
【 学科紹介 】

機械科、電気科、建設工学科の3科があり、様々な資格試験やコンテストにチャレンジしています。
また「地域から信頼され、地域に貢献できる学校づくり」を目標に、授業で習得した知識や技能を活かして、地域連携や中学校への「出前授業」などにも取り組んでいます。

【 生徒会活動・部活動 】

生徒会・ボランティア部が中心となり地域貢献活動に積極的に取り組んでいます。野球部やフィールドホッケー部、サッカー部など運動部の他に、工業高校ならではの科学研究部や機械研究部、電気研究部、建設研究部などが競技会やコンテストに出場しています。
自転車競技部は令和3年度入学生から募集を停止します。
【 研究指定事業 】

これまでに指定を受けた事業を掲載しています。
 ・高校生未来の職業人育成事業
 ・エネルギー教育実践校
 ・未来創造推進事業
 ・ジュニアキャリア・アドバイザー事業
 ・地域産業の担い手育成プロジェクト

詳しくはこちらへ

【 地域連携活動 】

小水力発電によるLEDイルミネーションやソーラー発電によるLED街路灯など、再生可能エネルギーの研究や各科の特性を生かした”ものづくり”を通して地域貢献に取り組んでいます。

【 一日体験学習 】

中学3年生を対象に本校への理解をより一層深めていただくため、8月上旬に実施しています。本校では希望者全員に3学科の見学と体験学習をしていただいています。

詳しくはこちらへ