今工ニュース

建設業経理事務士4級特別研修

7月23日(火)から24日(水)にかけて、建設工学科1・2年生が建設業経理事務士4級特別研修を受講しました。

建設業経理検定試験は、建設業経理に関する知識と処理能力の向上を計るための資格試験です。

今回は4級の取得に向けて一生懸命取り組みました。講師の先生、ご協力ありがとうございました。

本の寄贈について

デュポン・スタイロ 様より

様々なジャンルの多くの本をいただきました。

2学期から多くの生徒に読んでもらいたいです。

R6 大掃除

5,6時間目に大掃除を行いました。

教室のワックスがけや窓ふき、用具の整理整頓など生徒全員で隅々まできれいにしました。

整備委員の生徒もモップ交換等の仕事に尽力していました。

産業施設見学(機械科1年・2年)

令和6年7月11日(木)、機械科1年生・2年生がそれぞれ産業施設見学に参加してきました。

1年生はテクノウッドワークス株式会社に、2年生は栃木県立県央産業技術専門校に行きました。

ご協力いただきました企業や学校の方々に感謝申し上げます。

洗剤配布しました

夏の青春応援キャンペーンということで洗剤の試供品を配布しました。

これを機会に実習服等をきれいにして、2学期新たな気持ちで実習に臨みましょう。

R6 交通講話

今市警察所の職員の方3名を講師としてむかえ、交通講話を行いました。

交通安全や防犯、水難事故防止などのお話をいただき、生徒の危機管理の意識を高めることができました。

人権教育

本日、3限目の時間に2、3学年において人権教育を実施いたしました。

2学年は映像を視聴し、差別意識の芽生えと差別の解消について考え、

3学年はSNSによる人権侵害についてグループワークをおこないました。

人権問題を学び意識を高めるとともに他者理解、自己理解を深めましょう。

応援委員会

応援委員、生徒会、有志の生徒が集まり、7/13(土)の野球応援に向けて練習を行いました。

ぜひみなさんもたくさんの応援をよろしくお願いいたします。

建設工学科2年 産業施設見学

令和6年7月8日(月)、建設工学科2年生がテクノウッドワークス㈱への産業施設見学に参加しました。

午前は会社説明と工場見学。午後は熱中症について配慮していただき、屋内で建方実習をさせていただきました。

国内有数の木材加工設備を見ることができ、大変貴重な経験となりました。ありがとうございました。