生徒研究発表会

視聴覚室から各教室へのリモートにより、「生徒研究発表会」を開催しました。1年間の学習の成果を発表する場として、各科から選ばれた計8つの研究と、部活動等での活動報告の場として毎年実施しています。
 今年度の発表内容は、以下の通りです。

職業人育成事業と真空成形

風力発電機の製作

EM運動の推進

ブックトラックの製作

電気科

OpenCVによる画像処理とその応用

電気科

RaspberryPi研究会

建設工学科

三和土(たたき)について

建設工学科

視聴覚室の修繕と掲示板の製作

ボランティア部

とちぎ国体カウントダウンボードの作製

英語科

英語弁論大会出場より、

I Love Games. What's Wrong with That?

機械科

ものづくりコンテスト成果報告

令和3年度高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門

発表した生徒たちは、自分たちの研究を下級生に分かりやすく説明し、1,2年生は真剣に視聴していました。特に2年生は、今年度の研究の内容を視聴することで、来年度の課題研究に取り組む意欲が強くなったようです。

コンクリート打設工事

機械科実習棟北側では、実習室入り口にコンクリート打設工事を行っています。先日の校庭整備と同様、機械科生徒や建設工学科の先生方の協力を得て、安全第一のもと作業しました。
 基礎を埋め込むために土を掘り返し、砕石を入れ、配筋工事や型枠組みなどの準備をすべて生徒及び先生が行い、生徒たちの見守る中コンクリートを流し込みました。
 丈夫できれいな基礎を作るのはとても難しい作業ではありますが、確かな技術を持つ工業高校ならではの作業・実習風景です。