星 アイディアロボット栃木県大会

◇アイディアロボット栃木県大会が開催されました
 9月27日(日)、平成27年度第13回栃木県工業関係高等学校ロボットコンテスト(アイディアロボット部門)が本校を会場に開催されました。

競技内容
 三重県の英虞湾(あごわん)に代表される真珠貝(アコヤガイ)から真珠を取り出し、加工して、指輪などの装飾品に加工するまでを得点として競技することをイメージしたもの。
競技概要
 競技時間3分間。リアス式海岸で有名な英虞湾(あごわん)を船に見立てた自立型ロボット(港エリア)とリモコン型ロボットで三重県の特産品の一つである真珠を取りに行く。大真珠(バレーボール)と真珠貝(塩ビVU継手インクリーザー)から小真珠(テニスボール)を取り出し、テニスボールとバレーボールを、装飾品を飾る台上の塩ビソケットの上に置く。

7つの高校から14チームが参加し熱戦が繰り広げられました。各チームともこの日に向けてアイディアを形にしたロボットを製作していました。大会結果は次のとおりでした。
  優 勝  ヌーピー丸(栃工高)
  準優勝  真工ロボ(真工高)
  3 位  矢高ロボ(矢板高)
 優勝・準優勝の2チームは、三重県で開催される「第25回全国産業教育フェア三重大会さんフェアみえ2015 第23回全国高等学校ロボット競技大会」へ参加予定です。

小水力発電機による街路灯について

9月18日(金)今市宿市縁ひろばの水路に設置した小水力発電機による街路灯について
設置当日は、水門で水量を調整していたため十分に点灯されませんでしたが、
通常の水量でしっかりと点灯していることを確認しました。

点灯の様子                街路灯の全体図

日光市との学官連携事業による第一号機となりました。
また、設置の様子が栃木テレビで放送されました。→動画サイトはこちら

今後は、ゴミ対策などメンテナンス面での改良を検討中です。

花丸 伝達表彰、壮行会

◇伝達表彰および壮行会が行われました
 9月18日(金)、6時限後に体育館で伝達表彰と壮行会が行われました。

伝達表彰
平成27年度栃木県柔道連盟上都賀支部内柔道大会 高校生の部
  準優勝  大出航輝(A1)
  第3位  小池雄大(E2)
平成27年度栃木県高体連中部支部柔道大会 無差別級
  第3位  大出航輝(A1)
第10回日光市長杯柔道大会 高校男子の部
  優 勝  大出航輝(A1)
  準優勝  小池雄大(E2)
  第3位  湯沢浩朗(M1-1)
平成27年度日光市長杯ソフトテニス大会 一般男子
  1 位  渡邉詞音(M2-1)・手塚瞳弥(E2)
  2 位  小平昌弘(A2)・阿久津崚真(M2-1)
  3 位  長 達也(E2)・田畑尚輝(A2)

機械製図検定合格証書(31名合格)
  代 表  沼尾実織(M3-1)

壮行会(ホッケー)
 出場選手 長岡巧真(M3-2)

国民体育大会栃木県少年男子選手選考会に参加し、栃木県の代表選手に選出され、関東ブロック予選を勝ち上がり、和歌山県で行われる第70回国民体育大会に出場することになりました。
 日 程  9月30日(水)       開会式
     10月 1日(木)~5日(月) ホッケー競技
 本県代表として、がんばってください。関係の皆様、応援よろしくお願いいたします。

小水力発電機による街路灯の設置について

9月18日(金)、今市宿市縁ひろばの水路に、
小水力発電機と街路灯を設置しました。
日光市との学官連携事業による第一号機となりました。

小水力発電機の全体図

~各科の役割~
 機械科:水車を吊り下げるアングル材の加工・塗装・組立て
 電気科:配線作業
 建設工学科:街灯のコンクリート製作、水車の据付け作業

設置式の様子                アングル材の組立て

街灯の基礎の設置                  街灯の組立て

水車の据付け                   配線作業

設置完了                       設置完了

水車に流れる水量が少なかったため、十分な点灯されず、
課題が残る結果となりました。
今後は、ブロックを置くなど入水口を工夫し、改善していきたいと思います。

お知らせ 横断幕設置(国民体育大会出場)

9月16日(水)、国民体育大会出場を告知するため、学校敷地に横断幕を設置しました。
大会と種目、選手は次のとおりです。

第70回国民体育大会(和歌山)出場
   ホッケー部  機械科3年2組 長岡 巧真

壮行会は、18日(金)に開催予定です。