2がつ 14にち (きん) くもり☁

〈 こんだて 〉
・ツナピラフ  ・ほうれんそうとたまごのスープ  ・チキンハーブレモン  ・シーザーサラダ  ・チョコクレープ  ・ぎゅうにゅう

★きょうは 「シーザーサラダ」が リクエストです。
クルトンが のっていて しょっかんも たのしめました。
また、きょうは バレンタインデーなので チョコクレープがでました。
クレープに きのうから ワクワクのみなさん。
あるじどうが おかわりのかくにんを しにいくと・・・・
こたえは「ないよ~」とのこと。
せきに もどった そのじどうは
「Aさん、クレープの おかわり ないって・・・。」
「え~ざんねん・・・。」
ふたりで ざんねんなかお(>_<)を みせあってました。
ほのぼのする ばめんが きょうも くりひろげられてましたよ。
こんしゅうも ごちそうさまでした絵文字:良くできました OK

2がつ 13にち (もく) はれ

〈 こんだて 〉
・ごはん  ・ほうれんそうとたまごのスープ  ・マーボーどうふ  ・リャンバンスー  ・だいがくいも  ・バナナ  ・ぎゅうにゅう
★きょうの りくえすとは「リャンバンスー」です。
さっぱりあじで かくがくぶの リクエストメニューで かならず ランクインする ひとしな です。
だいがくいもは はしやすめとして しょくじの とちゅうでたべるこ、デザートかんかくで さいごに たべること、それぞれの おいしいたべかたで たべていましたよ絵文字:良くできました OK
みなさんは
 どちらですか??

高等部 第3学期実習報告会

2月12日(水)晴れ
実習報告会を実施しました。
3学期に高等部2・3年生は、企業や施設で産業現場等における実習を行いました。
その実習内容や感想、実習先の担当者から御指導いただいたことなどを、パワーポイントのスライドを映写しながら一人一人発表しました。
県東圏域障害者就業・生活支援センター「チャレンジセンター」の職員の方や、実習でお世話になった企業や施設の担当者の方も出席し、生徒たちの将来の働く姿について御助言をいただくことができました。
3年生は卒業後の進路先で、
2年生は今回の実習の反省を生かして次回の実習で、
1年生は自分の働く姿をイメージして来年度からの実習で、
それぞれ頑張ることと思います。
中学部3年生も参加して、高等部生一人一人の発表を聞き、高等部での学習をイメージしていました。

御参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
そして、お忙しい中御出席、御助言いただきましたチャレンジセンター、各事業所担当者様、お世話になりました。ありがとうございます。

2がつ 12にち (すい) はれ

〈 こんだて 〉
・ピザトースト  ・ポテトスープ  ・メンチカツ  ・イタリアンサラダ  ・オレンジ  ・ぎゅうにゅう
★リクエストは 「ピザトースト」「メンチカツ」「イタリアンサラダ」です。
ピザトーストは 1まい 1まい ていねいに つくられている ひとしなです。
なんびゃくまいと つくって くれている つくりてには あたまが さがります。
ほんとうに おいしい ひとしなでした。
ピザトーストには タバスコ、メンチカツには ソースがついてきました。
「Aさん タバスコ かけますか?」
「Bさん、ソース どうぞ」
じぶんよりも さきに おともだちに ゆずってあげる おもいやりの ばめんが みられましたよ絵文字:良くできました OK

2がつ 10にち (げつ) くもり☁ のち はれ

〈 こんだて 〉
・ごはん  ・みそしる  ・さんまのうめに  ・かぼちゃのそぼろあんかけ  ・ブロッコリーのおかかあえ  ・りんご  ・ぎゅうにゅう

★きょうは 「かぼちゃの そぼろあんかけ」が リクエストです。
かぼちゃの あまみと そぼろのうまみが ベストマッチの ひとしなでした。
「さんまのうめに」は ほねまで やわらかく ごはんが すすみました。
きゅうしょくを モリモたべることが できるようになった じどうは、かぼちゃも さんまも パクパクたべて せんせいに アピールしてましたよ。
もちろん たくさん ほめて もらっていました絵文字:良くできました OK