2020年9月の記事一覧

真岡工業高等学校より飛沫防止パーテーションを寄贈いただきました

9月8日(火)晴れ
真岡工業高等学校ではコロナ感染予防のための飛沫防止パーテーションを作製し、地域の学校等に寄贈するという取組を行っています。
本校では児童生徒の学習や来校者への対応に使うため、様々な大きさのパーテーションを計21個作っていただきました。
本日の放課後、建設科の生徒2名と担当の先生が来校され、校長室で贈呈式を行いました。
有効に活用させていただきます。

真岡工業高等学校建設科の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

9がつ 8にち (か) はれ絵文字:晴れ

【こんだて】
・ごはん ・たらのみそマヨネーズやき ・じゃがいものそぼろに ・なし ・ぎゅうにゅう

★たらのみそマヨネーズやきは しろみざかなの 「たら」と たまねぎ にら しいたけなどを いっしょに やいた メニューです。
みそと マヨネーズの こってりした あじつけで ごはんも よく すすみます。

デザートは くだものの 「なし」 です。
シャキッと みずみずしくて おいしかったですね。
あるじどうは 「なし」を みて 「りんご」と かんちがい。
たしかに りんごと みためが にてますからね。
でも りんごと なしの あじの ちがいは わかりましたよね。

今日の給食

9がつ 7にち (げつ) くもり絵文字:くもり ときどき はれ絵文字:晴れ いちじ おおあめ絵文字:大雨

【こんだて】
・おやこどん ・だいずのツナサラダ ・おこめのババロア ・ぎゅうにゅう

★おやこどんは とりの おにくと たまごが はいっていることから 「おやこ」といいます。
きゅうしょくの おやこどんには ていばんの とりにく たまご たまねぎの ほかに にんじん いんげんが はいっていて いろどりも ゆたかです。
ごはんには だしの きいた つゆが しみこんでいて ペロっと かんしょくする じどうの みなさんでした!

今日の給食

9がつ 4にち (きん) はれ絵文字:晴れ

【こんだて】
・ドライカレーライス ・コーンサラダ ・レモンゼリー ・ぎゅうにゅう

★ドライカレーとは ふつうの カレーライスとは ちがって しるけのない カレーです。
ひきにくや こまかく きざんだ やさいが はいっています。
トマトが ごろごろ はいっているので うまみが さらに アップして おいしかったですね。

きょうは いちにちじゅう あつかったので つめたい レモンゼリーを たべて からだを ひんやり ひやすことができました。

こんしゅうも ごちそうさまでした!

今日の給食

9がつ 3にち (もく) くもり絵文字:くもり のち はれ絵文字:晴れ

【こんだて】
・ごはん ・とりにくとナッツのいためもの ・はるさめサラダ ・ラ・フランスゼリー ・ぎゅうにゅう

★とりにくとナッツのいためものには とりにくと ナッツのほかに たまねぎ にんじん ピーマン しいたけなどが はいっています。
ナッツが はいることで あじや しょっかんの アクセントになり おいしかったですね。

はるさめサラダは さっぱりした ドレッシングと はるさめの ツルっとした しょっかんが たべやすい サラダです。
コーンや ツナ きんしたまごも はいっていて ぐだくさんでした。