がつ 8か (か) はれ のち くもり
【こんだて】

・ごはん ・ブリのてりやき ・おひたし ・みそしる ・まっちゃプリン ・ぎゅうにゅう

★ブリは せいちょうするにつれ なまえを かえる「しゅっせうお」です。
ちいさいころは「ワカシ」、そののち「イナダ」、「ワラサ」となまえをかえ、「ブリ」となります。
またブリには がくしゅうこうか きおくのうりょくを たかめる EPA(イーピーエー)、DHA(ディーエイチエー)がたくさん ふくまれています。
ブリをたべて ごごの がくしゅうも がんばりました。

奉仕活動

6月1日(火)曇り後晴れ
奉仕活動として、学校周辺のごみ拾いを行いました。

学年ごとに分かれ、高等部年生は学校周辺、2年生は岩崎りんご園方面、3年生は多田羅駅方面の通学路に落ちているごみを拾いました。
雨も降らず晴天の中活動ができました。
帰校後は、燃えるごみ、燃えないごみ、危険物、アルミ缶とそれぞれのごみを自分たちで正しく分別することができました。
普段使う通学路をきれいにすることで、地域への感謝の気持ちを表現するよい機会となりました。生徒も充実感を感じることができました。

分別したごみは、益子町役場環境衛生課の方が来校、回収してくださいました。
御協力ありがとうございました。

高等部現場・校内実習

6月7日(月)曇り
高等部では本日から、産業現場等における実習(現場実習)と校内実習が始まりました。
現場実習は、働くために必要な態度と力を企業や福祉施設等の現場での実習を通して学んできます。
最長3週間の実習です。
校内実習は、働くことの大切さや働くための知識・態度を身に付けるために、終日の作業学習に2週間取り組みます。
3年生は卒業後の進路を見据えて、1・2年生は働く力をさらに身に付けられるように頑張ってほしいです。

校内実習の様子です

がつ 7か (げつ) くもり
【こんだて】

・チャーハン ・シュウマイ ・はるさめサラダ ・ワンタンスープ ・フルーツあんにんふうプリン ・ぎゅうにゅう

★きょうの きゅうしょくは ちゅうかりょうりです。
ワンタンは、おにくが たっぷりで スタミナ まんてんでした。
きょうは あつかったのですが はるさめサラダは さんみがあって さっぱりとして たべやすかったです。

不審者対応研修

6月4日(金) 雨
児童生徒下校後、不審者侵入時の児童生徒の安全確保や不審者への対応の方法を身につけるため「不審者対応研修」を行いました。
不審者が侵入したという想定で、各教室で安全確保の仕方を確認し実践しました。
その後、学部ごとに体育館に集まり、小宅駐在所の小平様と警察スクールサポーターの小林様からさすまたの使い方等の手ほどきを受けました。
改めて危機管理意識を高めると共に、児童生徒が安全安心に学校生活を送れるように気持ちを引き締めました。

小宅駐在所の小平様と警察スクールサポーターの小林様、ありがとうございました。