School life

栃木県警・検察庁による防犯教室

10月19日(日)、栃木県警、検察庁職員の皆様にお越しいただき、防犯教室を実施しました。本校のソフトボール部員とソフトテニス部員が参加しました。
small

まずグラウンドにて不審者の侵入を想定した訓練を行いました。生徒たちも真剣に訓練に参加しました。

不審者と間合いをとるソフト部監督/パトカーが駆けつけ不審者を制圧/避難した生徒たち
small small small

その後警察・検察庁の仕事についての講話を受講しました。

訓練を行った署員の方々の紹介/真岡警察署長のお話/検察庁の仕事
small small small

本校卒業生で、栃木県警察行政の藤間様、交通機動隊の津田様、警部補の荻原様からもお話をいただきました。生徒たちは先輩からの貴重なお話に熱心に耳を傾けていました。立派な姿に憧れを抱いた生徒も多かったようです。
small

最後に、真岡女子高校ソフトボール部 対 検察庁・TPBC合同チーム「ジャスティス栃木」による親善試合を行いました。結果は真岡女子高校ソフトボール部の勝利となりました。

整列/投手:真岡警察署長、バッター:中村本校校長による始球式/白熱した試合
small small small

貴重な経験ができ、生徒たちにとって学びの多い1日となりました。
栃木県警の皆様、検察庁の皆様、ありがとうございました。