研究授業

1月16日(月)、地理歴史科で校内研究授業(地理B)を行いました。

単元の小テーマ「資源を巡る問題」について、グループ内で意見を出し合い、討論し、発表するという形式で、主体性や判断力・表現力の育成の一助となるような授業でした。

センター試験

1月14日(土)・15日(日)、センター試験が行われました。

本校生は遅刻者及び欠席者もなく、全員無事受験をしました。校長先生及び前校長先生をはじめ、3年生担当の先生を中心に、多くの先生が応援に駆けつけました。写真は控え室での様子と、試験会場に入場するところです。合格飴もらって、ファイト!

センター試験事前指導

1月13日(金)、3年生を対象にセンター試験事前指導が行われました。

明日はいよいよセンター試験第1日です。受験する3年生全員が全力を出し切る事を願います。希望する大学への合格を祈願し、冬休みに校長先生が合格だるまを購入しました。進路室に鎮座しています。

事前指導では、学年主任・進路指導部長・校長・学年進路担当より激励の言葉や受験上の注意がありました。最後に受験生全員で円陣を組み、「頑張るぞ~、オー!」と声を合わせ、士気を高めました。

1月6日(金)、3学期始業式が行われました。

3年生はすでに4日・5日のセンター試験直前トレーニングで登校していますが、1・2年生は今日からスタートとなります。

校長先生からは、全校生に対して「具体的な目標を立てて、それを言葉にして頑張りましょう!」との言葉がありました。

今年も皆さんにとって良い年でありますように!

1月吉日、あけましておめでとうございます。

写真は自主学習のために登校した3年生が、差し入れで元気を付けたところと、昇る朝日に合格祈願をしているところです。ファイト!