模擬面接練習指導

7月21日(木)と25日(月)の2日間に渡って、3年生の希望者を対象に外部の専門指導者をお招きして、模擬面接練習指導を実施しました。

赤十字救急法基礎講習

7月22日(金)、赤十字救急法基礎講習が本校を会場に開催されました。

参加者はJRC部員のほか、看護医療系の進路などを希望する生徒21名です。講習時間は試験を含めて4時間。学科の講習のあと、実技で心肺蘇生法などを学びました。心臓マッサージでは、皆、汗をかきながら必死でしたが、命の重みを感じて行動する一歩となった一日でした。

読み聞かせ講習会

7月21日(木)、読み聞かせ講習会が行われました。

真岡市図書館から読み聞かせ指導員の方に来ていただき、読み聞かせの効果や絵本の読み方、選び方などについて講義を受けた後、実際にやってみました。受講した図書委員・JRC部員・自主参加の生徒は、意外に難しいことを実感しながらも、楽しく取り組んでいました。手遊び歌も教わることができました。外部でのボランティア活動などで披露したいと思います。

救急法講習会

7月20日(水)、救急法講習会が開かれました。

真岡消防署職員の方をお招きして、心臓マッサージやAEDの使い方、熱中症対策等、実技を交えてわかりやすく説明・指導していただきました。お世話になりました。

1学期が終了しました

7月20日(水)、表彰式・壮行会・終業式が行われました。

毎回のことですが、表彰式、壮行会とも、非常に件数が多く、内容の濃いものになりました。

また、終業式に先立ち、昨年は高校野球開会式で「栄冠は君に輝く」の独唱者に選ばれた合唱部3年生の生徒に歌の披露をしてもらいましたが、今年は「君が代」の独唱者に選ばれた合唱部3年生の生徒に歌を披露してもらいました。

終業式では、中村校長がパワーポイントを使って1学期を振り返り、夏休みに向けた注意点についても話をしました。また、先日とちぎテレビで放映された「ザ・舞台」の「『荒城の月』幻想」をスクリーンに映し、生徒全員で観賞しました。

生徒会役員立会演説会

7月14日(木)、生徒会役員立会演説会が開かれました。

この演説のあと、各教室に戻り、新生徒会役員の投票が行われました。新役員は、9月から活動を始めます。

1年間お世話になりました

7月13日(水)、ALTのアリックス先生最後の授業です。1年間お世話になりました。