横浜商科大学との連携事業 第4回出前講義

1/25 講師に観光マネジメント学科の竹田先生、秋山先生を迎え、今年度最後の講義となりました。「那須ゼミ~那須エリアの観光資源を見直そう!~」をテーマに、4回分の学びをまとめました。

「調べてきたものに対して、先生方からコメントをいただきながら磨きあげていく」というゼミ形式に慣れず、困惑していた生徒もいましたが、徐々に自分の意見や班の考えを述べられるようになってきました。

実際、生徒たちからも「調査や発表についてより詳しく指摘・助言され、勉強になった」という声が多数聞かれ、大きな学びにつながった様子でした。

4回の講義を通して、成長を実感している部分が随所にうかがえました。普段の学校生活では味わえない学びを提供してくれた横浜商科大学の皆様に改めて御礼申し上げます。