建設工学科

進 学 先:千葉工業大学
         建築都市環境学科

メッセージ

わたしは千葉工業大学建築都市環境学科に進学し、現在3年生です。大学では高校で学んだ基本的なことをさらに専門的に学び、高校では学べないこともたくさんあります。わたしが高校で特に印象に残っているのは木材加工で行った骨組みです。木材がどのように接合されているのか自分の手で作り、理解することができ、私はものづくりの面白さを一番感じました。

4年生になると卒業研究があり、研究室は構造力学を主とする研究室に決まりました。これからは卒業研究のために実験を繰り返し行っていきます。

那須清峰高校の魅力は、様々な実習機械があり、特にドラフターや測量器械は大学と同じかそれ以上です。また、しっかりと授業に取り組めば、基礎・基本が着実に身につき、大学での応用学習も十分に理解できます。

中学生のみなさん。「ものづくりに興味がある」、「手に職をつけたい」と考えているなら入学して損はありません。がんばれば、国家試験などにも挑戦でき取得できます。是非、わたしの母校で頑張って下さい。