令和4(2022)年度 小学部だより

小学部6年3・4・5組 校外学習

1月27日(金)に「那須地区消防組合 西那須野消防署」へ行ってきました。

消防車や救急車を見たり職員の方のお話を聞いたりしながら、庁舎を見学しました。

とても寒い日となりましたが、児童たちは大好きな消防車や救急車を前に気持ちも高ぶっていた様子です。

見学の途中で緊急車両が出動する場面では、緊張した表情で見守る児童たちの姿が見られました。

とても貴重な体験となりました。

小学部4年 校外学習

2月7日(火)に東武宇都宮百貨店大田原店へ行きました。

4年生は、伸びゆく子供たちの作品展見学と買い物学習を行いました。作品展で子供たちは、自分の作品だけではなく、中学部、高等部のお兄さんお姉さんの作品もよく見ていました。

お会計では、緊張する様子もなく、お金を支払うことができました。

実際のお店で学習を行うことで、良い経験となりました。

〈作品見学〉          〈買い物学習〉

小学部3年 校外学習

2月6日(月)、校外学習で東武宇都宮百貨店大田原店に

伸びゆく子どもたちの作品展見学に行きました。

お店に入ると、作品を発見!

みんなが一生懸命作った作品を思い思い眺めていました。

作品見学のあとは、みんなが楽しみにしていた買い物学習。

今回はたいやきを購入しました。事前の練習の成果もあり、

注文したり、財布からお金を出したりとスムーズに進める

ことができました。

たいやきをほおばる子どもたちはにっこり笑顔。

楽しい校外学習になりました。

作品見学        買い物学習

小学部5年校外宿泊学習

12月15日(木)~16日(金)、小学部5年生は乃木温泉ホテルにて宿泊学習を行いました。

子どもたちは事前学習で学んだことを生かし、カワチやホテルの売店で上手に買い物をしたり、友達と協力して布団を敷いたりすることができました。また、気持ち良くお風呂に入ったり、おいしい食事を食べたり、友達と楽しく部屋で過ごしたりして、たくさんの笑顔を見せてくれました。宿泊学習という大きな行事を経験し、子どもたちはまた一つ成長したように思います。

◎お菓子やお土産を買いました。(買い物学習)

◎リラックスタイム(友達と一緒の楽しい時間)

◎就寝準備(布団敷き)

小校外学習校外学習

りんご狩りに行ってきました
11月8日(火)矢板市の加藤農園さんに行ってきました。

天気にも恵まれ、おいしいりんごを狩ってくることができました!
11月が旬の”陽光”と”名月”の2種類から
子どもたちがそれぞれ選んで1人4つ狩ってきました。
「このりんご美味しそう!」「大きいのはどれかな~?」
と探しながら腕をのばす子どもたちの目は
とっても輝いていました。

★りんごを上手に狩るポイントは、りんごのおしりを
”くいっ”と上に上げることです!!

小学部修学旅行

10月14日(金)、小学部6年生は修学旅行でアクアワールド茨城県大洗水族館に行ってきました。イルカ・アシカオーシャンライブでは、音楽に合わせて動く動物達の迫力を感じ、集中して見ていました。その後、各学級に分かれて水族館内を見学しました。約15000匹がいるイワシや、たくさんのサメがいる水槽では、指を指して喜んでいる姿も見られました。海風で外は寒かったですが、寒さに負けないくらい元気に活動してきました。

小学部1・2・3年 校外学習

9月22日(木)に小学部1・2・3年生で、那須野が原公園へ校外学習に行ってきました。
天気の心配がありましたが、雨に降られることもなく、最後まで活動することができました。
大きな滑り台やアスレチックで遊んだり、鯉にえさをあげたりしました。
1・2・3年生で楽しく活動できた校外学習になりました。

小学部5年 校外学習

6月17日(金)に、校外学習で大田原警察署、大田原市役所に徒歩で行ってきました。
 天気が心配されましたが、雨に降られることもなく、最後まで元気に歩くことができました。市役所の敷地内にある自動販売機で、それぞれが好きな飲み物を選び、購入体験もしました。みんな一人で財布からお金を出したり、コイン投入口に入れたりして上手に買うことができ、飲み物を取り出すと、満面の笑みを見せてくれました。

小学部4年 校外学習

6月9日に校外学習に行きました。行き先はヨークベニマルです。
 店まで徒歩で行くということで、行き帰りの天気が心配でしたが、雨に降られることなく行くことができました。店内では、教室での学習を生かしながら、好きな飲み物を選んで買うことができました。お釣りをもらう場面では、お金を落とさないよう、集中してお金を受け取っていました。清算後に「ありがとうございました」と言われると、嬉しそうな表情をしていた児童が多かったのが印象的でした。

6月10日(金)小学部6年3・4・5組 校外学習

校外学習でJR西那須野駅に行きました。
 雲行きが心配される天気となりましたが、雨に降られることもなく、元気に徒歩で行ってくることができました。
 到着すると、間近を走る貨物列車や高架の上を走る新幹線の迫力ある音を耳にしては、瞳を輝かせながら目を向ける児童たちの姿が見られました。
 恐る恐る自動改札機に近づき切符を投入口に入れては、無事に通り過ぎて安心した表情を見せるなど、事前学習での取組を発揮できた様子です。