令和4(2022)年度 中学部だより

なとくフェスティバル・中学部チャレンジ広場

11月18日(金)に、なとくフェスティバル・中学部チャレンジひろばが開催されました。
 なとくフェスティバルは、今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止のため学部ごとの開催となりました。中学部は体育館で「チャレンジひろば」として、作業学習で製作した製品の販売、ゲームコーナーなどを行いました。
 前日の体育館の準備や飾り付けから生徒主体で行いました。当日は、製品の販売のほか、製作の実演、ゲームコーナーなど、それぞれの生徒が力を発揮しました。
 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」など、生徒たちの元気な声が行き交い、生き生きとした姿が見られました。感染対策のため、学年ごとに時間を区切っての実施でしたが、多くの保護者等の来校があり、生徒にとっての大きな励みとなっていました。

★ 始めの会・終わりの会 ★
 なとくフェスティバル実行委員会のメンバーを中心に、中学部生徒全員が参加して行われました。

★ 手芸班 ★
ビーズハンガー、アンダリア手芸製品などを販売しました。

★ 織物班 ★
足ふきマット(大・小)を販売しました。

★ 縫製班 ★
花ふきん、雑巾を販売しました。

★ リサイクル班 ★
牛乳パックリサイクルのはがきセットを販売しました。
左の写真は、体育館の飾り付けの様子です。

★ゲームコーナー
来場者参加の楽しいゲームのほか、生徒作品のコースターやしおりのプレゼントがありました。

第22回ハートピックユニホック大会

3年振りにハートピックユニホック大会が宇都宮青葉高等学園で開催されました。
コロナウイルス感染症対策のため、無観客での開催となりました。生徒たちも一試合毎に全力でプレーしました。たくさんの御協力、御声援ありがとうございました。
★試合前の整列

★円陣

★試合

中学部3年修学旅行

12月8日(木)~9日(金)、中学部3年生は修学旅行へ群馬・日光方面に行ってきました。

1日目は、群馬県立自然史博物館、群馬サファリパークを見学しました。

群馬県立自然史博物館では、迫力ある動く恐竜の模型や実物大の恐竜の骨格等の展示物を見学しました。

群馬サファリパークでは、サファリバスに乗り、アフリカゾーンやサファリゾーン、アメリカゾーン、
アジアゾーン他を見学しました。珍しいホワイトタイガーをはじめサイ、バイソン、ゾウ、キリンなどを
車窓まじかに見ることができました。

鬼怒川の宿泊したホテル三日月では、おいしい夕食を食べてから貸し切りの大きな温泉に入りました。
とても気持ちがよかったです。就寝前にホテル内のストアでお土産を買いました。就寝まで楽しく過ごしました。

2日目は、日光東照宮とエドワンダーランド日光江戸村へ行きました。
日光東照宮では、有名な三猿や眠り猫を探しました。陽明門の逆さ柱も見つけました。煌びやかな東照宮を満喫しました。

日光江戸村では、昼食を取った後、それぞれの学級で計画したアトラクションを楽しみました。
江戸時代へのタイムスリップを楽しみながらお土産を買いました。

帰りのバスの中では、「楽しかったね!」「また、みんなで行きたいね!」と盛り上がりながら学校に帰ってきました。
楽しみと学びのある、素敵な思い出に残る修学旅行でした。

中学部2年 職場見学

9月14日(水)に「太陽の里 ぷらねっと」へ職場見学に行ってきました。コロナ対策として学年を2つのグループに分け、時間帯をずらして職場見学を行いました。主にリサイクル作業の見学をし、生徒たちは作業する様子を熱心に見学していました。また、見学後には施設の方へ疑問に思ったことを質問し、仕事をする上でのやりがいや大変なことを聞くことができ、理解を深めることができました。
 職場見学で学んだことを、今後の生活に生かしていきたいと思います。見学させていただきました「太陽の里 ぷらねっと」の皆様、ありがとうございました。

中学部1組 校外学習

9月30日(金)、りんどう湖ファミリー牧場に行ってきました!
天気にも恵まれて快晴の中、色々な動物と触れ合うことができました。
えさやりやミルクあげなども経験し、楽しい思い出がたくさんできた校外学習になりました。

とってもいい天気で気持ちいい~      やぎさん、こんにちは!

お馬さん、大きいね          ミルクたくさん飲んでね!