令和6(2024)年度 中学部だより

中学部2年 交通安全教室を実施しました!

今年度の交通教室は、ファミリーマートの交差点を経由して鶯谷公園まで歩いて行きました。出発前の事前学習で約束した横断歩道の渡り方や歩道の歩き方を守り、安全に歩くことができました!

中学部1年生 栽培活動を行いました。

中学部1年生では、栽培活動として、じゃがいもを育てています。
生徒一人ずつ、大きめの植木鉢を用意し、4月中旬に植え付けを行いました。
 5月1日の授業では、発芽の様子を観察しました。
 土の中の様子も観察しました。

ワークシートに記入しながら、じゃがいもの育ち方の学習をしたり、
観察日記を作成したりしました。
 生徒たちは、収穫を楽しみにしながら、毎日世話をしています。

新入生対面式を行いました!

4月15日(月)に中学部の新入生対面式を行いましたキラキラ

生徒全員が

・学年クラス

・名前

・好きな〇〇、好きな言葉、座右の銘

について発表をしました。

作業学習や委員会活動、体育等で一緒に勉強する先輩、後輩のことを知り、

「これからよろしくお願いします。」という気持ちを伝えることができました!星

生徒各々が作成した、自己紹介カードを載せさせていただきます!