文字
背景
行間
生徒がアップした記事
生徒の日々の活動
【高 生活技術科】調理実習
5月8日[月]にUさんのリクエストで焼きうどんを作りました。
難しかったところはうどんをほぐすのが難しかったです。
家でもたくさん作ってみたいです。
【高 生活技術科】新入生歓迎会 スノーボールクッキー
5月2日に、新入生のお祝いで、スノーボールクッキーを作りみんなで会食しました。
スノーボールクッキーとはクッキーに粉砂糖をまぶしたお菓子です。
スノボールクッキーを作ってみてとても簡単で食感がさくさくしていて美味しかったです。
【高 生活技術科】 調理実習(炒飯)
4月24日に調理実習をしました。
私のリクエストメニューで、作った料理は炒飯です。
今年度最初の調理実習なので、フライパンで炒めるところが難しかったですが、
頑張って作り上げることが出来ました。
味はとてもおいしかったです。
【高 生活技術科】①~④松花堂弁当会食会
2月24日に、3年生の卒業お祝いで、松花堂弁当を作り会食会をしました。
「松花堂」とは、四角い器に色・形よく調理した煮物や焼き物、ご飯を盛りつけた弁当です。
Aさんは、「ひじきご飯」と「鶏ひき肉の大葉つくね」と「抹茶テリーヌ」を作りました。今までの中で一番おいしく作ることができました。
Mさんは、「切り干し大根とさつま揚げの煮物」と「てまり麩とはんぺんのお吸い物」を作りました。どれも、絶品でご飯が進むほど美味しかったです。
松花堂弁当会食会でとても楽しく一緒に調理をし、幸せな思い出になりました。
【高 生活技術科】クリスマス会食会
今日は、クリスマス会食会を行いました。
Aさんは、パイシチューとイチゴのムース、
Mさんは鶏むねのから揚げバジル&レモンとシーザーサラダを作りました。
どれも絶品でとてもおいしかったです。
とても楽しかったクリスマス会食会でした。