2015年6月の記事一覧

第一回読書会

6/18(木)の放課後、本校図書館司書室にて第一回の読書会が開催されました。
 参加者は2年図書委員6名。題材となる作品はちょうど2年生が現代文の授業でやっていた『山月記』の作者中島敦の作品で、これも有名な『李陵』でした。

まず、読後の感想を一人ずつ発表してもらい、その後はフリートークで作品について、登場人物について感じたことを述べてもらいました。
 主人公李陵や登場人物である司馬遷への共感、武帝の非道に対する匈奴の単于の紳士的な振る舞い等、様々に感じたことが述べられ、予定されていた時間があっという間に過ぎていきました。
 参加者がそれぞれに感じていたことが読書会を通して共有される有意義な時間でした。

図書館では今年度、あと4回読書会を計画しています。ここのところ図書委員のみの参加となっておりますが、興味のある生徒にはぜひ参加してもらいたいと思っています。
IMG_3929.JPG IMG_3928.JPG