2014年8月の記事一覧

SSH生徒研究発表大会見学 その2

13時30分より午後の部が始まりました。
午後にはアピールタイムという、スクリーンのある20人ぐらいのいす席のあるブースで
研究の概要を説明します。正味5分のプレゼンです。
 他校のプレゼンの様子

そして、栃高のプレゼンの様子です。

午後になるとさらに観客数が増えています。

本校の生徒たちもがんばっています。ビデオカメラ撮影が入りました。

残念ですが、私たちは、日帰りです。15時50分に集合しバスは16時発です。

名残惜しいですが、帰らなくてはなりません。化学班の皆さん最後までがんばってください。
 応援しています。バスの中では、今日の見学の感想を1人1人発表しました。
 19時学校に到着しました。

SSHクラブ「スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表大会」見学

8月6日(水)    7時学校発   会場のパシフィコ横浜に向かいました。
 参加者はSSHクラブ生徒 24名です。目的は次の3つです。
  ・科学研究に対する興味や関心の向上
  ・プレゼンテーションの方法を学ぶ。
  ・発表をする他校の高校生から良い刺激を受ける。

バスの中では、生徒1人1人が自己紹介と、今行っている研究を発表しました。
  バスの中の様子です。校長先生からも励ましの挨拶がありました。

渋滞が少しありましたが、10時30分に到着しました。ポスター発表は始まったばかりです。
  受付で資料を受け取り、会場に入っていきます。中国や韓国、タイ、インドなどの高校も
  発表しています。(写真2段目右)

広い会場にたくさんの発表ブースがあります。早速、栃木高校のブースに行ってみましょう。
   プレゼンが始まっていました。

ただいま12時50分。13時より午後の部が始まります。続く。