令和4年度 重点目標に対する取組について

「令和4年度 重点目標に対する取組について」

鹿沼分校では、三つの重点目標を掲げ、具体的な取組を進めています。それぞれの取組について、御紹介します。

1 安全・安心な学校づくり

●児童生徒が安全で安心な学校生活を送れるよう、学校生活全般において、自ら身を守れるようにするための取組を工夫しています。

<ヘルメット着用の練習>          <身を守る姿勢の練習>

●マスク着用や手洗いなどの習慣が身に付くように、効果的な取組を行っています。

<教室での手洗い>

2 主体的に学ぶ授業づくり

●児童生徒が積極的に学習できるよう、一人一人の実態に合った教材教具作りを進め、皆で共有できるようにしています。

<教材教具展>        <作業学習の評価表「いいね!カード」>

●タブレットや電子黒板などの情報機器を使って、画像や動画を活用した分かりやすい授業づくりに取り組んでいます。

<電子黒板の活用:朝の会での発表>   <電子黒板の活用:校外学習の事前学習>

3 地域での学習活動の充実

●児童生徒の地域での自立や社会参加を目指して、地域での学習活動を工夫しています

<やぎ牧場の見学>         <地域の清掃活動>

●校内で行っている挨拶運動を充実させ、地域での学習活動でも元気な挨拶ができるように発展させています。

<地域の方への挨拶>

11月にはそれぞれの取組や児童生徒の様子について、保護者の皆様にアンケート調査の御協力をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。