ひよし祭

1110日(木)に分校ひよし祭を西中学校体育館で行いました。昨年度同様に、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、規模を縮小して実施しましたが、「かがやく みんなの ひよしさい きらきら えがおで エイ・エイ・オー!」のスローガンの下、児童生徒、職員、保護者が一体となって行われました。

小低ブロック 「はらぺこあおむし」
 1年生は平均台、2年生はボール運び、3年生は合奏と手遊びで「はらぺこあおむし」の成長を表現しました。初めてのひよし祭で張り切る1年生、成長著しい2年生、そしてすっかりお兄さんお姉さんの3年生。大道具作りからせりふの練習、そして当日の発表まで、一人一人が輝いていました。

小高ブロック 「とどけよう!わたしたちの えがお と おんがく」
 身体表現や楽器を使った合奏やダンスを行いました。本番までたくさん練習した成果を発揮し、楽しく一生懸命に発表することができました。子供たちのきらきらと輝く笑顔と、元気な音楽が響き渡り、会場も笑顔に包まれました。

中学部 合奏「威風堂々」、リズムパフォーマンス「情熱大陸」
 合奏では、2,3年生のハンドベルから始まり、キーボードや太鼓による演奏を立派に披露しました。また、リズムパフォーマンスでは、各自でデザインしたカスタネットを使い、リズムにのってパフォーマンスをしました。それぞれに練習を積み重ね、元気一杯に発表ができました。

中学部 即売会
 西中学校の武道場を会場として、リサイクル班と手工芸班に分かれて、はがきやコースター、布巾、巾着袋などを販売しました。「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました。」と元気な言葉でお出迎えし、にぎわい見せていました。心を込めて作った製品が完売したことで、生徒一人一人が感動を味わうことができました。今年も、たくさんお買い上げいただき、ありがとうございました。

グランドフィナーレ 「シウマイダンス」
 今年度は、「シウマイダンス」を児童生徒全員で行いました。小学部4年生から中学部3年生までの9名のダンス隊を中心とし、何度も練習を重ねてきました。ノリノリで身体を動かしたり、みんなで掛け声を合わせたりするなど、のびのびとした様子でダンスを披露することができました。