附中ソフトテニス部 >> 記事詳細

附属中女子ソフトテニス部

| by 管理者M

ソフトテニス部(女子)を紹介します

本校のソフトテニス部は、現在1年生女子12名で活動しています。中学生になって初めてラケットを持った生徒が大部分で、ラケットの振り方の基本から練習がスタートしました。基本練習とゲーム形式の練習を繰り返し、今では全員がゲームを楽しめる段階まで上達しています。
 高校生との合同練習で、高校生とボールを打ち合ったり、高校生とゲームをしたりすることにより、高校生のプレーを学べることも、中学生にとって良い刺激となっています。 各種大会にも積極的に参加し、それぞれの部員が自分にあった目標に向かって熱心に練習を続けています。9/9(日)の秋季矢板市内中学生ソフトテニス大会では個人戦ベスト4に入る活躍を見せました。

練習メニュー  ストローク、ボレー、スマッシュ、サーブの基本練習
                  ゲーム形式の練習