2年生普通科 夏休み研究成果発表 振り返り・計画見直し

令和5年8月31日「夏休み研究成果発表 振り返り・計画見直し」

前日に行った夏休み研究成果発表を振り返り、今後の研究計画を見直す活動を行いました。

成果発表の目標を確認して、その目標を達成できたか、どんなことが上手くいって、どんなことが上手くいかなかったのかなどを理由も一緒に考えて書き出しました。書いた後、6月の中間発表の振り返りと比べている生徒もいて、6月より多くのことを書くことができている、より具体的に自分の振り返りができている、と成長した自分に驚いている生徒もいました。

発表したときに聴き手からもらった贈り物(付箋での意見)や対話したことなどから、今後の研究計画を見直しました。計画通り進める生徒はより具体的に、計画に変更がある生徒は理由も考えながら見直していきました。

その後、振り返った内容を前日発表し合った生徒と共有しました。