ブログ

1・2回目 総合的な探究の時間オリエンテーションとステージ図について

今年度の1年生は4月12日(水)に第1回探究オリエンテーション、19日(水)に第2回ステージ図についてを実施しました。総合的な探究の時間で行うこと、自分たちがどうなっていけばいいのかを真剣に考える機会であることを説明されました。

生徒たちからは、オリエンテーションでは「今までは、答えのある問題だけを解いていたけどこれからは、答えのない問題がたくさんでてくることを知った。答えがわからないときがあるかもしれないけれど、恥ずかしがらずに分からないときや不安なときは、自信をもって周りの友達や家族に相談しようと思った。」、「自分は本当に物忘れが激しくて心配性なので今後少しずつ変わっていこうと思いました。これからの探究では新しい自分を見つけていって暗い自分を明るい自分に変えていきたいと思いました。テーマは今はまだ決まってないのですが、自分は、ペンギンやゲームが好きなのでそれについてのことを書ければいいなと思いました。」のような意見が寄せられました。

ステージ図についてでは「自分の将来を見据えて今必要な目標を立てることができた。みんなちゃんと目標があることが分かった。目標に近づけるように頑張りたい。」や、「できるだけ早くやりたいことを決めないと努力の方向性を考えるのが難しいことが分かった。自分の将来について少し考えることができた。今回決めた「目標」を少しでも多く達成できるようにしたい。目標の1つにもあるようにニュースなどをたくさん見て自分の視野を広げていきたい。」などの意見が多数あり、自分の目標を設定することの大切さを理解できたようです。