平成24年度 新任教頭研修(高等学校、特別支援学校)第2日

目  的教頭として、今日的な教育課題に対応した学校経営の在り方等について理解を深め、実践的な学校経営能力の向上を図る。
日  時平成24年8月10日(金) 9:30~16:00
対  象高等学校、特別支援学校の新任教頭
研修内容講話・演習「学校における組織マネジメント」
講  師兵庫教育大学大学院学校教育研究科 教授 浅野 良一 氏

満足度

1 講話・演習「学校における組織マネジメント」

学校組織マネジメントの概略とその手法(環境への対応、SWOT分析等)と学校評価の理解を深め、学校改善を図る視点を得る。

• ミッション確認やSWOT分析等により学校の特色を見直し、具体的な課題改善について考えてみたいと思います。
  • 学校という組織における教頭の役割を理解できました。より客観的に組織の長所・短所を理解し、組織として力を集約できるような学校運営に努めたいと思います。
  • 校務分掌を見直し、スリム化を図ることで、職務が機能的かつ効率的に行われるように改善を検討していきたいと思います。
  • 学校組織を人的な面から捉え、一人一人の意欲を喚起し、成長を促すことのできるような組織づくりに努めたいと思います。
  • 日頃、気付きにくいことも含め、検証にあたっての見方や視点を具体的に示していただき、とても参考になりました。
  • 自校の中長期的目標を見直し、重点課題を明確にして、その対応策を立て実施していきたいと思います。
  • 「マイナス面を解消するより、プラス面を伸ばすほうがよい。」という言葉が印象的でした。ともすれば、マイナス面に目を向けている毎日ですが、本校のプラスの面を挙げられるような視点をもち、勤務したいと思います。