今市高校 野球部
 野球部は木曜日を除き,毎日活動しています。活動時間は,
  月曜日 17時~19時
  火曜・水曜・金曜日 16時~19時
  土曜・日曜日 練習試合または練習(8時30分~16時)
です。
 高校野球は,12月~3月上旬までアウトオブシーズンのため、練習試合ができません。この時期はトレーニングを中心に,体作りと基本的な技術の習得が目的となります。3月下旬からは練習試合等も解禁となり、本格的にシーズンが始まります。

01野球部部年間計画.pdf
活動報告

【野球部】強化合宿に行ってきました。

2月24日から1泊2日でシーズンオフのトレーニングを締めくくる強化合宿をとちぎ海浜自然の家で行いました。

オフシーズンの厳しいトレーニングの総まとめとして2日間しっかり心と体を追い込みました。

砂浜でのトレーニングは普段経験できない負荷を全身に感じながら、心が折れそうになりましたが仲間とともに励ましあいながら全員で乗り越えることができました。ひとりひとりが自分の限界に挑戦し、突破し、新しい自分と出会うことができたことが、これからのはじめるシーズンでの苦しい局面を乗り越える力となると思います。砂浜でのトレーニングの様子です。

第105回全国高等学校野球選手権記念栃木大会

昨年の秋、今年の春と連合チームでの参加となりましたが、3年生にとって最後の夏の大会は今市高校単独チームで参加です。3年生選手4名、マネージャー1名、2年生選手1名、マネージャー1名に1年生選手4名、マネージャー2名が加わり選手9名、マネージャー4名で夏の大会に挑みます。

1回戦は昨年夏と同様鹿沼商工と対戦することになりました。大会直前には大勢の卒業生たちが練習相手になってくれて、普段できない実戦形式の練習に打ち込むことができました。とても暑い中、また忙しい中練習に参加してくれた卒業生の皆さんありがとう!このような縦のつながりも今市高校野球部の良いところの一つです。

さて、大会の結果ですが、雷の影響で継続試合となり、2日間にわたる大熱戦となりましたが、惜しくも1回戦敗退となりました。3年生はこれで引退となりました。悔しさが残るのはもちろんですが、高校野球を最後までやりぬいた充実感に溢れるさわやかな表情がたいへん印象的でした。3年生のみんな、最後まで本当によく頑張りました!

目標の大会2勝は達成できませんでしたが、これまで、今市高校野球部を応援してくれたすべての方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

新チームはまた、選手の数が9名に満たないので連合チームでの活動になるかと思いますが、「ベスト8進出」を目標に掲げ、自分たちのやるべきことを最後までやり抜いていきたいと思います。

第104回全国高等学校野球選手権栃木大会に向けて

第104回全国高等学校野球選手権栃木大会の組合せ抽選会が行われ、1回戦の対戦相手が決まりました。3年生にとって最後の大会です。これまで培ってきたものを余すことなく発揮できるように、残された時間を有意義にやれる準備をしっかりしていきたいと思います。
保護者のみなさんが激励会を開いてくださいました。その中でマネージャーが長時間かけて心を込めて作成した千羽鶴(3,600羽だそうです)とお守りが選手たちに手渡されました。

活動報告

第75回春季栃木県高等学校野球大会では、5年ぶりに初戦を突破し2回戦に進出しました。昨秋・今春と2季連続初戦突破です。なお、この勝利で県大会(春夏秋)通算50勝に到達しました。
  また、女子マネージャーも決勝戦での場内アナウンスを担当するなど大会運営で活躍しました。本県開催の第74回春季関東地区高等学校野球大会においても場内アナウンスを担当しました。
 第104回全国高等学校野球選手権栃木大会開幕まであと約一月となりました。最後の夏となる3年生を中心に日々の練習に全力で向き合っています。

卒業

令和4(2022)年3月1日火曜日、3年生部員(選手6名・マネージャー1名)7名が卒業しました。コロナウィルス感染予防のため、野球部としての活動に制限があり、思うように活動ができませんでしたが、その状況下でも明るく、元気に活動した7名でした。監督からの「この3年間で考えながら野球に取り組んだことはこの先につながる」という言葉を胸にそれぞれの進路先でさらに成長してほしいです。春季栃木県大会および全国高等学校野球選手権栃木大会での後輩の応援、そして再会を期待したいです。

卒業おめでとう。そして3年間ありがとう。