第二学年

【1,2学年】令和5年度卒業生ガイダンス(合格体験発表会)を実施しました。

3/18(月)6,7時間目に卒業生ガイダンス(合格体験発表会)を実施しました。

文系, 理系, 就職・公務員の3つに分かれて、合計16名の先輩方が後輩たちに向けて自分自身の合格体験談を熱くお話して下さいました。

・入学から入試本番まであっという間にきてしまったので、1日1日を大切にしたほうがいい。

・1年前の自分に戻れるのだとしたら、「このまま迷うことなくがんばれ!」と言いたい。

・自分の夢を叶えるために、とにかく調べて、可能性を信じてやりぬくことが大切。

・学校行事、部活動も思い切り楽しんで、勉強も思いっきりやって、メリハリのある高校生活を送ってほしい。

など、実体験による生きたアドバイスをいただきました。また、就職・公務員のブースでは、警察・消防の体力テストのための筋トレの実演もあり、和やかな雰囲気で発表会が行われました。

刺激を受けた数名の生徒が、さっそく、「先生、参考書何使ったらいいですか!?」と相談に来ました。今の気持ちをずっと持ち続けて、自分の夢を叶えるために毎日を過ごしていってほしいと思います。