☆令和7年度入学者選抜

合唱コンクールのとちぎテレビでの事前収録について

7月25日の午後、とちぎテレビ局内にて、本校合唱コンクールの放送に合わせての事前収録を行いました。優勝クラス3年4組代表の加藤みなみさんと実行委員のアラシさんが参加しました。

放送日は、8月20日(火)とちぎテレビ19:00−19:30になります。

留学・国際関係の掲示板リニューアル

本校の管理棟と教室棟を結ぶ2階通路(西側)にある、留学・国際関係の掲示板をリニューアルしました! 留学に関係すること、国際交流のイベント、国際理解部の活動の様子など新しい情報をどんどん発信していきますので、通る際はぜひ見てください。

リニューアルするにあたり、先生方に手伝っていただきました。

7月19日救急・救命講習会実施報告

令和6年7月19日、終業式の日の午後に、本校にて救急・救命講習会を実施しました。講師として鹿沼市消防本部から3名の方が来てくださり、心肺蘇生法や熱中症対策について教授いただきました。生徒たちは熱心に話を聞き、夏以降の部活動における緊急対応を学ぶことができました。

レイチェル先生の離任式

本日、本校のALTであるレイチェル・エバリー先生の離任式が応接室で行われ、生徒にオンラインで配信されました。レイチェル先生は5年間本校に勤務されました。

5年前、本校がALTの常駐校となって初めて来られたALTがレイチェル先生でした。授業はもちろん国際理解部の活動や学校行事など本校のために大変尽力してくださいました。明るい笑顔と穏やかな人柄で生徒、そして教員からも信頼されていました。先生との別れを惜しむ生徒も多く、たくさんの生徒がレイチェル先生に感謝を伝えるために職員室を訪れました。離任式のスピーチでは "If you can't beat fear,just do it scared."「恐怖に打ち勝てないなら、怖いままでもやってみよう。」というメッセージを生徒に送りました。先生の新天地での益々のご活躍をお祈りしております。5年間本当にありがとうございました。

2年生での最後の授業の風景1

2年生での最後の授業の風景2      2年生での最後の授業の風3

1学期終業式

本日、1学期の終業式がオンライン配信で行われました。中條教頭先生からは夏休みの過ごし方や、コミュニケーション力を高めるための “アサーティブ” の考え方についてお話がありました。

また、生徒指導主事からはSNS・スマートフォンの使い方、学習指導主任からは1学期の学習の振り返りと、これからの学習の取り組み方についてお話がありました。明日から約1か月間の夏休みが始まります。病気や怪我、事故等なく、それぞれが有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。