部活動結果報告(弓道部)

11/11(土)に矢板市弓道場において弓道北部新人大会が行われました。

肌寒く風が吹く中での競技でしたが、本校2年3組の岩渕 選手が8射5中し、見事女子個人で3位入賞することができました。

北部大会の入賞は2年ぶりです。新人戦や選手権大会に向け、冬の稽古に励んでいきたいと思います。

弓道部所属の1-3 相馬宙翔 が8/4(金)に行われた、扇の的弓道大会で、見事19位に入賞しました。

この大会は約1500人が参加する大会で、規模としては全国一大きな大会です。まだ、この生徒は的に向かって矢を射る経験が一週間程度しかありませんでしたし、初めての大会でしたが、良い成績を残してくれました。

今後の活躍にも期待したいところです。

令和3年8
月7日に「令和年度栃高体連北部支部総合体育大会弓道大会」が行われました。北部8校が参加するこの大会で、見事女子が入賞を果たすことができました。
 【女子団体】
   優勝  黒磯南Bチーム(蜂巣・大島・藤田)
   準優勝 黒磯南Cチーム(松本・金子・秋山)
 【女子個人】
   優勝  藤田 彩衣里
   3位  秋山 玲菜

途中雨が強くなる場面もありましたが、2、3年生共によく戦ってくれました。
今大会をもって3年生は引退します。今まで頑張ってきてくれた3年生、お疲れ様でした。また、保護者の方、応援してくださった皆様ありがとうございました。

部活動紹介

現在、弓道部は、2年生7名、1年生7名の計14名で活動しています。
部員のほとんどは未経験で始めました。弓道をすることにより、精神面が鍛えられ、集中力が養われます。
「正射必中」(正しく射られた矢は、必ず的に当たる)を目標に日々練習に励んでいます。

これからも顧問の先生方にご指導をいただきながら、
大会でよい成績を残せるよう努力していこうと思います。

弓道部大会結果
令和3年8月7日に「令和年度栃高体連北部支部総合体育大会弓道大会」が矢板市弓道場で行われました。北部8校が参加するこの大会で、見事女子が団体・個人戦共に入賞を果たすことができました!!
 【女子団体】
   優勝  黒磯南Bチーム(蜂巣・大島・藤田)
   準優勝 黒磯南Cチーム(松本・金子・秋山)
 【女子個人】
   優勝  藤田 彩衣里
   3位  秋山 玲菜

2、3年生共によく戦ってくれました。今大会をもって3年生は引退しますが、さらに努力していきます。最後になりますが今まで頑張ってきてくれた3年生、お疲れ様でした。また、保護者の方、応援してくださった皆様ありがとうございました。
弓道部大会結果
8月31日(日)
平成26年度 高体連北部総体弓道大会が,
矢板市弓道場にて行われました。

結果は,
男子団体
優勝:黒南B(二宮由多・人見乃暉・本間龍)

女子団体
優勝:黒南B(菊池夕美・菊地由紀・澤田利奈)
準優勝:黒南A(中島希・菊地由香・渡辺睦美)

男子個人
3位:人見乃暉

女子個人
3位:菊地夕美

夏休み中の練習の成果があらわれ,好成績を収めることができました。
多くのご声援,ありがとうございました。
今大会をもって3年生は引退しますが,黒南弓道部は県大会入賞を目指し,さらに努力していきます。
弓道部大会結果
1月17日(土)18日(日)
栃木県高等学校弓道新人大会が、栃木県立鹿沼高等学校弓道場で行われました。

《結果》
女子団体:準優勝 黒南B(菊地由紀・中島希・渡辺睦美)
女子個人:第2位 渡辺睦美

高校入学と同時に弓道を始めた彼女たちが、県大会で入賞を果たすことが出来ました。
女子団体は上位2校に入り、3月27日から千葉県千葉市で行われる
第14回東日本高等学校弓道大会への出場権を獲得しました。
大会まで全力を尽くして練習し、東日本の強豪校を相手に戦い抜く決意です!!
弓道部大会結果
3月14日(土)
平成26年度 栃木県高等学校弓道選手権大会が
栃木県立鹿沼高等学校弓道場にて行われました。

《結果》
男子団体: 一次予選敗退
女子団体: 決勝リーグ 一回戦敗退

※このような中で,女子個人において2年生の髙久亜悠が準優勝を果たしました。

※3月27日から,第14回東日本高等学校弓道大会に出場してきます。
今までの努力を発揮できるように競技に取り組んできます。
弓道部大会結果
4月26日(土),27日(日)
平成26年度 第55回栃木県総合体育大会が宇都宮弓道場で行われました。
・4/26(女子の部)
  黒南A・黒南B・・・24射5中
  黒南C    ・・・・24射3中
・4/27(男子の部)
  黒南A・黒南B・・・24射6中

次回大会は6月にあるので、それに向けて頑張って行きたいと思います。