部活動紹介

私たちは、管理棟3階の和室にて、裏千家流の茶道にいそしんでいます。現在、2年生3人、3年生2人の計5人が所属しています。
 活動日は、月、水、金曜日(週3回)です。金曜日は外部講師の山本宗仲先生からお点前を習っています。
 運動部のような大会や、他の文化部のようなコンクールなどがあるわけではないですが、茶華道部のある高校が集まる交流会に参加したり、学校祭でお点前を披露したり、地域のイベントで呈茶を担当したりしています。令和元年12月には、京都で開催された全国高校生茶道フェスティバルに栃木県代表として参加しました。

おいしいお菓子を食べながら、堅苦しい雰囲気はなく、楽しく活動しています。新入生の加入をお待ちしています。

令和元年度栃高文連茶華道部会北部地区交流会
令和元年度栃高文連茶華道部会北部地区交流会を本校が運営
8月6日(火)令和元年度栃高文連茶華道部会北部地区交流会が那須塩原市のいきいきふれあいセンターを会場として生徒90名が参加して行われました。本年度は本校(黒磯南高)が担当校として会全体を運営し、茶道部会は本校が、華道部会は黒磯高校がそれぞれ担当校として運営しました。

午前中、茶道部会は、2会場で各校が時間を区切って茶会を行い、華道部会は、同じ花材を各自の創意のもとに生け込み、展示と発表(制作意図の説明)を行いました。

そして、午後は、「絵手紙講習会」を行いました。

他校の生徒の活動を知る貴重な場となりまし。多くの生徒の皆さんが茶道・華道という伝統文化に関わる活動をしていることは、たいへん素晴らしいことであり、是非、卒業後も継続、あるいは何らかの関わりも持ち続けたいものです。

*茶道(座礼)           *茶道(立礼)

*華道               *交流会(絵手紙講習会)

(ちぎり絵制作)
(情報交換)