今からできること  高2職業ガイダンス

今からできること ~高2職業ガイダンス~
  10
30()、卒業後に就職を希望する高等部2年生とその保護者を対象に、職業ガイダンスが行われました。

生徒と保護者に分かれて、それぞれ職業指導の専門家の方からお話を聞くことができました。生徒たちには栃木障害者職業センター、障害者職業カウンセラーの古好様より仕事に対する心構えや就労のために必要な力、そして就労に向けて「今からできること」についてのお話をいただきました。生徒たちは真剣に話を聞きながらメモをとり、まさに今からできることを実践していく意欲が高まったようです。
 保護者の方々には栃木労働局職業対策課、就労支援コーディネーターの森元様より就労にあたっての支援の仕方や雇用制度等について話をしていただきました。保護者の方々も熱心に話を聞く様子が見られ、今後の進路の参考となる充実した職業ガイダンスとなりました。