センター的機能充実事業

令和5年度 地域支援部夏季研修

7月28日(金)に、本校のセンター的機能充実研修を行いました。

芳村寿美子様を外部講師に招き、「課題を抱えた子どもたちへのアプローチの仕方~不登校や社会的養護の子どもたちとの共生からの学び~」の講話を聴講しました。

講話後の情報交換会では、本校地域支援部職員、さくら市、那須烏山市、高根沢町、那珂川町の教育機関職員の方が4つのグループに分かれ、協議を行いました。普段私たちが抱えている課題を共有したり、解決策を一緒に考えたりしました。協議中に、外部講師の芳村様よりご助言もいただき、実りある話し合いを行うことができました。今回の学びを子どもたちに還元できるよう、我々職員も指導・支援に励んでいきたいと思います。

外部講師の芳村様、お忙しい中お話いただき誠にありがとうございました。