「働くとは!」  高等部課程Ⅰ 1・2年 職場体験

働くとは…!
 9月8日(火)、①様々な職種に触れ、就労についての知識を深めて進路選択の参考にすること、②働く上で必要な基本的な力を育てることを目標として、1年生が「株式会社和みの杜」、2年生が「株式会社ダイサン」で今年度最初の職場体験を実施してきました。
 1年生は初めての職場体験でしたが、じゃがいもの選別作業や袋詰めの作業を指示をよく聞きながら取り組むことができました。
 2年生は環境整備として清掃をしました。階段の掃き掃除や玄関ドアの拭き掃除など、学校生活の中で学んだ技術を生かして丁寧に取り組めました。
 当日は気温が高く、生徒たちも汗をかきながらの作業となりましたが、今回の経験を通して「働くとは…」に対してそれぞれが考えることができた貴重な体験となりました。

【株式会社和みの杜】   【株式会社ダイサン】