【定時制】4月の給食

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4月28日(月)

   

 今日のメインは人気の麺メニュー、ソース焼きそばでした。野菜がたっぷり入っていて、野菜の甘みと豚肉の旨味を感じられる、食べごたえのあるひと皿でした。「いっぱい作ったからいっぱい食べてね!」の栄養士の声かけにより、大盛りを持っていってくれる生徒がたくさんいました。中華風のスープは、柔らかい鶏団子、おろし生姜、白ごまの香りがたっていて、こちらも好評でした。

 

4月25日(金)

   

  今日の主菜の豚肉の生姜炒めは、栃木県産の豚肉を使用し、玉ねぎ、人参、しめじとともに炒めました。豚肉には糖質の代謝を促進する「ビタミンB1」が、玉ねぎにはビタミンB1の吸収率を高め、疲労回復効果のある「アリシン」が豊富に含まれています。早いものでもうすぐ4月も終わります。特に1年生はそろそろ疲れが見え始める頃かと思いますので、そんな時こそ給食をしっかり食べて、食べ物の力で疲れを吹き飛ばしましょう!

 

4月24日(木)

   

 さわらは漢字で「鰆」と書きますが、春が訪れると関西地方で旬を迎えます。春の鰆は身が柔らかく、淡白な味わいが特徴です。一方関東地方では、冬季に「寒鰆(かんさわら)」が旬を迎えます。この時期の鰆は、春とは違い脂がしっかりと乗っていて口当たりが濃厚です。今日の主菜は、そんな春の鰆をサクッと揚げて、野菜たっぷりのあんをかけました。

 

4月23日(水)

   

 韓国で「チキン」といえば基本的にはフライドチキンを指し、「ヤンニョム」は味付けされた、という意味です。コチュジャン、にんにく、砂糖、ケチャップなどを使用した甘辛いソースを作り、さっくりと揚げた鶏肉と和えました。見た目はとても赤いですが、コチュジャンの色なので辛みはほとんどありません。あさりの旨味たっぷりのスープが大好評でした。

 

4月22日(火)

   

 今日のメインは、汁なし担々麺でした。ラー油や豆板醤、一味唐辛子、オイスターソース等でちょっぴり辛めに調味し、白すりごまをたっぷり入れた「坦々の素」と太めのちゃんぽん麺を和えました。その上から濃厚な肉味噌をのせて、ボリューム満点のひと皿になりました。フルーツはアメリカ産のネーブルオレンジでした。さっぱりとした甘さで食後にぴったりのデザートでした。

 

4月21日(月)

   

 今日の主食はたけのこごはんでした。塩分控えめに調味しましたが、たけのこのシャキシャキ食感とジューシーな油揚げ、だしの豊かな香りを楽しめて、満足感のあるごはんでした。主菜に使用したにしんは「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれていて、今が旬のお魚です。骨が多いイメージがありますが、とても柔らかくて食べやすく、生徒だけでなく先生方からも大好評でした。

 

4月17日(木)

   

 ハヤシライスは、たっぷり入れた玉ねぎの甘みとトマトの酸味がきいていて、コクがありながらもさっぱりといただけました。スペイン風オムレツは、じゃがいもやチーズ、ベーコンなどの具材がぎっしり詰まっていたので食べごたえがありました。今日から1年生も夕夜間に分かれての喫食となり、夕間の生徒たちが食堂でゆっくり談笑している姿が印象的でした。明日は創立記念式典のため、給食はありません。

 

4月16日(水)

   

 今日のメインは鶏肉の唐揚げでした。生姜とにんにくがきいていて、サクッとジューシーに仕上がっていました。2個入り(標準は3個)のお皿も用意しましたが、多くの生徒が3個入りのお皿を持っていってくれました。具だくさん炒り豆腐は、たくさんのお野菜の旨味が豆腐にじんわりと染みて、彩りもよく甘辛味でごはんがすすみました。今日は牛乳だけではなくジョアも用意しましたが、それを見て「すごい!特別感がある!」と特に1年生が喜んでくれました。

 

4月15日(火)

   

 フィシュバーガーはふわふわの丸いパンに、サクサクの白身魚フライ、グリーンリーフ、タルタルソースを各自で挟んでいただきました。1年生は初めてのパン給食でしたが、パンをおかわりをした生徒がいたり、すごく柔らかくて美味しい!と感想を伝えてくれたり、みんな喜んで食べてくれました。サラダには旬の春キャベツを使用しました。全体的に食べ残しがほとんど無く、好評でした。

 

4月14日(月)

   

 今日の主菜は人気のハンバーグでした。ハンバーグのソースは、大根おろし、味ぽん、酒、にんにくなどを使用し、大葉と相性のよい和風ソースを手作りしました。れんこん金平には、れんこん、さつま揚げ、人参、こんにゃく、エリンギを入れました。れんこんをメインにしたので噛みごたえがあり、食感もよくボリュームのあるひと皿でした。

 

4月11日(金)

   

 梅ゆかりごはんは、ゆかりの春色が映えて、暖かな春にぴったりの主食でした。鶏肉のみそ焼きは、みそと少量の豆板醤、みりんや酒などを合わせた調味液に鶏もも肉を漬け込み、じっくりと焼き上げました。炒め物はたけのこ、厚揚げ、豚ひき肉などを入れたので旨味たっぷりでした。ピーマンや人参など食材の色つやを意識して仕上げました。

 

4月10日(木)

   

 今日の給食は人気のカレーライス!栃木県産の豚肉を使用したポークカレーでした。しっかり煮込まれたコクのある味で、野菜を大きめにカットしたので食べごたえがありました。今日もいっぱい食べてくれるだろうと予想して、昨日よりさらに多くのご飯を用意しましたが、見事に空っぽになりました。食べ残しもとても少なく、「美味しかったです!」とたくさんの生徒が元気に感想を伝えてくれました。

 

4月9日(水)

   

 麻婆豆腐は、豆板醤や甜麺醤など多くの調味料を使用しました。花椒や唐辛子を使用して香りをたたせた「四川風」の麻婆豆腐を提供することもありますが、今日はあまり辛くし過ぎず、食べやすい味付けを心がけました。多めに用意したご飯がほとんどなくなるくらい、生徒たちはたくさん食べてくれました。野菜の中華あえは、お酢を入れてさっぱりとした味わいに仕上げました。

 

4月8日(火)

   

 令和7年度の給食がスタートしました。本日の給食は、彩り豊かなちらし寿司をはじめ、たけのこや新じゃがいも、新玉ねぎなどの旬のお野菜を存分に楽しめる献立でした。1年生は初めての給食でしたが、配膳中も喫食中もしっかりルールを守り、楽しそうに過ごしている生徒が多かったのが印象的でした。

 今年度も安全第一に、生徒が笑顔になるような美味しい給食を作っていきます。ホームページも毎日更新します。どうぞよろしくお願いいたします。