今日の給食

【定時制】10月の給食

今月の献立表はこちら→→10月予定献立表.pdf

 

10月14日(火)

    

今日のメインは秋のチーズタッカルビ。甘辛いヤンニョム(薬味だれ)で味付けをした鶏肉に甘いさつま芋がマッチした食べ応えのある一品になりました。 

             

10月7日(火)

   

本日のメインはロコモコ丼。ハワイ料理の一つ。お腹を空かせた少年が「安くてボリュームがあり、満腹になる料理を作ってほしい」とレストランのオーナーに頼み、ごはんの上にハンバーグ、目玉焼き、グレイビーソースをかけたのがはじまりとされています。本校では、中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖で味付けをしたソースをかけました。美味しそうに食べる生徒の姿が見られました。

 

10月6日(月)

   

今日は十五夜。秋の実りを感謝し、収穫物をお供えするようになったといわれています。月に見立てたお団子を食べることで月の力を分けてもらい、一年の健康と幸せを得ることができると信じられています。                                      本校では、さつま芋ごはん、けんちん汁、お月見団子など秋の味覚をふんだんに使用した給食になりました。さつま芋ごはんは「さつま芋が甘い」などの声が聞こえ、美味しそうに食べる姿が見られました。

 

10月3日(金)

   

今日のメインはセルフかき揚げうどん。大盛りうどんを食べる生徒も多く、美味しそうに食べる姿が見られました。

 

10月2日(木)

   

今日のメインは黄鯛フライ。真鯛に似た黄色がかった体色を持つ魚で、西日本では主に「レンコンダイ(連子鯛)」という名で流通しているそう。あっさりとしたやわらかい身にサクサクの衣をまとったフライは食べ応えがあり、生徒たちも好んで食べていました。

10月1日(水)

   

今日のメインは中華丼。大・中・小と配膳を行いました。生徒たちからは、「大盛りで!」「あんまり具入りません」など自分の好みを伝える姿が見られました。自身の食べる量や、好みを把握することができてきている様子が伺えます。

月間献立表