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2024年9月の記事一覧
【定時制】9月の給食
今月の献立はコチラ→→→9月献立表.pdf
9月30日(月)
さばのカレー竜田揚げは、カレー粉、醤油、酒、生姜、にんにくを合わせた調味液にじっくり漬け込んだあと、片栗粉をつけて揚げました。皮がパリパリで食感がよく、スパイシーでとてもジューシーでした。スタミナ納豆は、鶏挽肉、にんにく、生姜をごま油で炒めて調味し、よく冷ましたあとに納豆と合わせます。隠し味のタバスコがアクセントになっていて、ごはんがすすむおかずでした。セサミコールスローサラダには白すりごまをたっぷり入れました。
9月27日(金)
今日のメインはポテト入り焼きそばでした。素揚げしたじゃがいものホクホクとした食感が楽しいアクセントになりました。豚肉やキャベツなどの他の具材と3種類のソースでじっくり炒めた焼きそばとの相性抜群でした。また、今日は保護者の方々が給食を試食してくださいました。試食会後のアンケートにて「品数が多く、栄養バランスがよくて美味しい」「子どもも喜んでいて親として助かる」「給食の話を家でもよくします」などとても嬉しい感想をいただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
9月26日(木)
今日の主菜はハンバーグでした。デミグラスソースは玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、たっぷりの赤ワインで煮詰めました。その後コンソメやケチャップ、中濃ソース等で味をととのえ、バターでコクをプラスしました。ポテトのガリバタ炒めは「にんにくの香りで食欲がそそられた」「じゃがいものホクホク感が美味しかった」と好評でした。サラダは小さくてかわいい星型のチーズをふんだんに使用し、見た目でも楽しめるひと皿でした。
9月25日(水)
9月24日(火)
三連休明けの本日の給食は、みんなが大好きなポークカレーでした。喫食率がとても高く、いつもよりたくさんご飯を炊きましたが、ご飯もカレーもほぼ完食してくれました。サラダは花野菜のブロッコリーとカリフラワー、コーンとハムを入れて彩りよく仕上げました。ブロッコリーは長野県産を使用しましたが、甘みがあってとても美味しかったです。全体を通して残食もほとんどありませんでした。
9月20日(金)
今日のメインは親子丼でした。給食では卵をしっかり加熱しなくてはならないので、家庭のようなとろとろの親子丼を作るのは難しいのですが、たっぷりのだし汁で煮ることでふわふわに仕上げることができます。人参やしいたけ、三つ葉を加えることで彩りもよくなりました。副菜はほうれん草のごま和えでした。ほうれん草は鉄分やビタミンC、ベータカロテンが豊富に含まれている栄養価の高い緑黄色野菜です。旬の冬には栄養価が特に高くなります。
9月19日(木)
主菜はミナミカマスの照り焼きでした。脂の乗りがよい白身魚で、焼いてもかたくなりにくく、味にクセがないのでとても食べやすいお魚です。副菜は具だくさんの中華煮でした。口当たりがなめらかで、スプーンですくって美味しく食べられました。主菜は人気のわかめごはんでした。いつもより少し多めにごはんをよそってもらう生徒が多く、用意した分は空っぽになりました。
9月18日(水)
今日の主菜は鶏肉の唐揚げでした。サクッとジューシーに揚がっていて、ここ数年の給食の唐揚げの中で一番美味しかったと感想を伝えてくれた先生がいました。生徒からも相変わらず人気のおかずで、食べ残しはほとんどありませんでした。ただそれに反して、れんこんの金平があまり人気が無く残念でした。サラダにはめかぶを使用し、生姜をきかせてさっぱりと仕上げました。
9月17日(火)
本日は中秋の名月(十五夜)の行事食でした。日本では江戸時代頃から秋の収穫の感謝としてお月見をする風習があります。給食でもたくさんの食材を使用し、彩り豊かな料理で十五夜を楽しみました。今夜は全国的に晴れの予報!そして今年は満月の1日前ということで、ほぼまん丸の月を眺めることができます。授業が終わったら夜空を見上げてみましょう。
9月13日(金)
今日は中華のメニューでした。「チヂミ」は水で溶いた小麦粉に野菜や魚介類などを加え、鉄板でうすく焼いたもので日本のお好み焼きのような料理です。今日は栃木県産のニラをたっぷり使用し、さらに竹輪で旨味をプラスした生地を鉄板に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにしました。チョレギサラダはサラダ用のこんにゃくや韓国のりを使用し、さっぱりしつつも旨味のあるひと皿でした。明日から三連休です。連休明けの火曜日は「十五夜」の行事食ですので、楽しみにしていてくださいね。
9月12日(木)
ピザトーストはパンメニューの中では一番人気です。今日はピーマン以外の具をトマトソースと一緒に一度炒め、パンの上にのせたあとにピーマンとチーズをのせて焼き上げました。また、焼き立てを食べられるよう調理時間を工夫しました。今日も調理員さんたちが一枚一枚丁寧に作ってくれたので、見た目もきれいでとても美味しいピザトーストでした。野菜チャウダーは具だくさんで、野菜の旨味を存分に味わえる優しいスープでした。
9月11日(水)
主菜で使用した「ほき」は、淡白な味わいでクセがない白身魚です。肉質はタラに似ていますが、加熱しても固くなりにくいので、幅広い調理法に適しています。今日は衣にゆかりを混ぜて揚げ、酸味をほんのり感じられるさっぱり味に仕上げました。副菜はドライカレーでした。ガラムマサラ、オールスパイス、ターメリックなどの香辛料を使用し、細かくしたれんこんを入れて食感を食物繊維をプラスしました。ごはんがすすんで美味しいと好評でした。
9月10日(火)
豚肉の生姜焼きは、豚肩ロース肉をたっぷりの生姜、醤油、酒、みりんに漬け込み、香ばしく焼き上げました。別のお鍋で作ったジンジャーソースはたくさんの玉ねぎをじっくり炒め、玉ねぎの甘みを存分に引き出しました。切り干し大根は、大根を天日干しして水分を抜いたものです。そのため生の大根と比べて栄養素が凝縮されており、鉄は15倍以上、カルシウムは約22倍、カリウムは約15倍も栄養価がアップします。今日は定番の煮物にして提供しました。
9月9日(月)
九州では鶏肉を「かしわ」とよびます。今日は茶飯の上にごぼう入りの鶏そぼろ、錦糸卵、鶏肉の照り焼きなどをのせました。調理員さんたちが1つ1つ丁寧に、とてもきれいに盛り付けてくれました。太平燕は熊本県の郷土料理で、春雨を使用した具沢山で旨味たっぷりの中華スープです。九州では「九州醤油」という甘い醤油や、みそ汁でも「麦みそ」が使われるなど、全般的に甘めの味付けが好まれます。土地の風土や文化によって、味付けに地域差が出るのは面白いですね。
9月6日(金)
今日のメインは、生徒だけではなく先生方からも人気のメニュー、五目チャーハンでした。豚もも、卵、人参、ピーマン、しいたけなどの野菜をたっぷり入れたので彩りがよく、栄養満点のチャーハンでした。いかのピリ辛焼きは豆板醤で香り付けし、柔らかく焼き上げました。付け合わせはシャキシャキのもやしの食感とニラの風味を活かしたソテーでした。どちらも栃木県産のものを使用しました。
9月5日(木)
ヒレカツの卵とじは、アルミカップに玉ねぎと人参をしき、さっくり揚げたヒレカツをのせ、甘辛いつゆとたっぷりの卵を入れて蒸し焼きにしました。たくさんの行程があり調理にも時間がかかるおかずでしたが、調理師さんたちが力を合わせてひとつひとつ丁寧に作ってくれました。生徒たちはお皿を見るなり「美味しそう!」「すげー!」と喜んでくれて、食べ残しもとても少なく、好評でした。
9月4日(水)
今日のメインは、長崎市で生まれたソウルフード、長崎ちゃんぽんでした。スープは市販のがらスープをベースに、牛乳や香辛料を使用してコクを出しミルキーに仕上げました。たっぷり入れた9種類の具材からも旨味が出たので、塩分控えめでとても美味しく仕上がりました。「アリオリ」はアリ=にんにく、オリ=オイルを意味し、スペインで親しまれているガーリックがきいたマヨネーズ風ソースのことをいいます。
9月3日(火)
今日の主菜は回鍋肉でした。豚もも肉、たけのこ、ピーマン、人参などのシンプルな具材ですが、シャキシャキした食感と甘辛いタレが美味しく、ご飯がすすみました。またピーマンと人参の色味が鮮やかで、見た目でも楽しめました。型抜きレアチーズは、動物や乗り物などの形をした可愛いクリームチーズで、昔懐かしく優しい味わいの美味しいチーズでした。
9月2日(月)
今日から2学期の給食がスタートしました!夏休みが終わり、給食を心待ちにしていた生徒たちが元気な姿を見せてくれました。今日のメインはハヤシライスでした。たっぷり入れたトマトの酸味がきいていて、コクがありながらもさっぱりといただけました。「ご飯もっとください!」「もうちょっと少なめがいいです!」など、調理員さんへのお願いも慣れたもので、みんな笑顔で楽しそうに喫食している姿が印象的でした。
今学期も多くの新鮮な食材を使用し、安全でおいしい給食を提供していきます。