人権教育講演会~CYBERDYNE講演会~

「高齢化社会におけるHALの取り組み」

CYBERDYNE株式会社 若松浩二先生、村中達郎先生による講演会を実施しました。

12月13日、6時限、本校体育館で、全校生徒を対象に人権教育講演会を実施しました。CYBERDYNE株式会社 営業部門    若松 浩二 、 村中 達郎 先生を講師に招き、「高齢化社会におけるHALの取り組み」という演題で、医療現場のみならず、様々な場面で人間の動作を補助するサイボーグ型ロボットHALについてお話しくださいました。実際に生徒が装着して20kgのポリタンクを軽々と持ち上げていました。高齢者並びに肢体不自由者の人権感覚を理解すると同時に、工業高校の未来と可能性を改めて自覚することができました。お忙しい中ありがとうございました。