2学年「日光学」特別編

10月13日(水)、2学年の生徒を対象に「日光学」特別編の第1日目を実施しました。当初は夏休み中の夏期課外として3日間実施する予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大による影響で2学期に延期となっていました。生徒は3つのコースに分かれ、「学校給食の献立を考えよう」のコースでは、JAかみつが職員から日光の農業の特徴や課題、地産地消の大切さについてお話を伺い、その後、宇都宮短期大学の松田先生から学校給食をテーマにご講義いただきました。「いろいろなまちづくり」では日光市地域振興課の職員と日光市地域おこし協力隊の2名から、栗山と足尾がどのような課題を抱え、地域おこし協力隊がどのような活動をしているのかお話しいただきました。「スポーツの楽しさを伝えよう」では、7月に「日本プロゴルフ選手権大会」が開催された日光カンツリー倶楽部を見学し、プロ選手の方からもお話しをいただくことができました。次回第2日目を、来月に実施する予定です。