汎用データベース

国際理解部
活動状況 活動中
活動内容 日々の英語の学習に加え、英語弁論大会への参加や小学校での英語読み聞かせを行っています。毎週火曜日にはALTの先生による英会話教室が開かれ、会話やミニゲーム、時にはディベートに挑戦しています。また、英語の研修や国際交流イベント、観光ボランティアに参加しています。
Let’s enjoy studying English and learning new cultures together!
活動状況 活動中
活動内容 茶道部は、月曜日に講師の先生をお招きして活動しています。
木曜日は自主練をしています。
1年生は盆略手前、2・3年生は立礼棚をしています。
お茶会のボランティアもしています。
科学部
活動状況 活動中
活動内容 現在部員募集中です。科学に興味がある生徒、一緒に科学について研究しましょう。
活動状況 活動中
活動内容 写真部は学校のある日光を活かして校外撮影を中心に活動しています。不定期活動ですが楽しい部活動です。定期的に校内外で展示会を行っています。
活動内容 半紙を用いての練習、半切・条幅作り
書初展への出品
筆ペンによる実用書道の練習などを行います。
活動状況 活動中
活動内容 私たち美術部は各自の作品制作に励んでいます。
日々、絵や彫刻・写真など自分の興味のあるものに挑戦しています。
制作した作品は校内・外展示や高校美術展などに出品しています。
合唱部
活動状況 活動中
活動内容 本校合唱部が高等学校音楽祭に出場しました。場所は栃木総合文化センターです。初めての出場で緊張しましたが、堂々とした合唱ができました。
活動状況 活動中
活動内容 しゃぼん玉合唱団コンサートで本校吹奏楽部が演奏しました。場所は宇都宮市とちぎ福祉プラザです。
部活動種類 運動部
活動状況 活動中
活動内容 バドミントンを通して「人間力を向上する」ことを目的に、自らの課題に気付き、克服、成長できる練習を行っています。令和元年度には関東大会男子団体、関東選抜大会男子ダブルスで初出場を成し遂げました。今年度は、関東大会連続出場、インターハイ初出場を目指します。
フィギュアスケート部
部活動種類 運動部
活動状況 活動中
活動内容 フィギュアスケート部は現在部員が2名です。氷上ではコーチの方の指導のもと技術や表現力を向上します。学校では陸上トレーニングや筋トレを行っています。全日本選手権への出場を目標に頑張っています。