1日体験学習

学校紹介
8月23日(火)来年度本校への入学を考えている中学3年生とその保護者の皆様を対象に、1日体験学習を実施しました。
1日体験学習では、本校についてよりよく知っていただくことを目的として、学校紹介の他、在校生との交流や、施設・部活動見学、教育過程・進路状況の説明会を行いました。

在校生との交流

右は在校生との交流の様子。中学生も在校生も、とても楽しそうです。
和やかな雰囲気の中、学校生活についての紹介や質疑・応答が行われました。

在校生との交流

下は部活動見学の様子。通常の活動に加え、パフォーマンスや参加型での体験もあり、本校の活発な部活動の様子を紹介しました。

部活動見学部活動見学

1日体験学習に参加した中学生へのアンケートでは、
「明るく楽しそうな雰囲気で、女子校のイメージが一変した」「アクティブラーニングで、集中して楽しく勉強できそう」
「学校行事が盛んで楽しそう」「大女なら部活も勉強もがんばれそう」
「大女生みたいに生き生きしながら生活したい」「先輩・後輩の仲が良さそうだった」
など、入学の意志が高まった!という感想が多く寄せられました。