2学年学習会

1学年学習合宿に並行して、2学年では本校を会場に学習会を行いました。この学習会は、自学自習や講義を通して、生徒の自主的な学習を促すことを目的としています。

学習会1日目では、河合塾の講師の先生をお招きして、進路講話を行いました。生徒は大学入試についての話をしっかり聞き、質問するなどして理解を深めました。

今回の学習会では、自学自習だけでなく、希望制の講義も行いました。

アンケートでは、「家で勉強するときより集中してできた」、「自分で講義を選べたのがよかった」などの感想が挙げられ、3日間を通して学習習慣を身につける態度を養うことができました。この学習会を機に、よりよく夏休みの学習に取り組むことを期待します。