キャリアクション・プロジェクト① 第1学年「職業講話」

3年間にわたって取り組む本校独自の探究学習「キャリアアクション・プロジェクト」。その第一回目として、第一学年を対象にした職業講話が実施されました。講師は本校同窓会の副会長である露﨑智宏様です。本校の同窓生であり、社会の第一線で活躍されている先輩のお話に生徒たちはメモを取りながら、真剣な眼差しで聴いていました。

生徒たちの心に特に印象付けた言葉は「失敗は行動した証」「失敗してもリカバリ-できる」でした。挑戦という高いハードルに対し躊躇していた生徒たちから、勇気をもって第一歩を踏み出そうと思うようになったという声が多数寄せられました。

また、災害時、電気自動車(リーフ)を使って電気を供給していたというお話しを聴き、企業の社会貢献や社会的責任について理解を深めるいい機会となりました。

今回の講話を機に、生徒たちは社会のために何ができるか、そして今後自分がどのような道を進むべきかについて考える意識が芽生えたように思えました。