第58回 PTAスクールについて

1018日(木)から19日(金)にかけて、第58回PTAスクールが行われました。本校からは、教員2名と保護者6名が参加しました。1日目の講演は、千葉敬愛短期大学の明石要一学長より「PTAによる人づくり・まちづくり」と題し、①今後の地域の役割、②子供を伸ばす親の一言・家庭の役割、③体験の大切さ 等についてお話をいただきました。昭和のよさ、平成のよさ、遊びとその意義などにも触れ、わかりやすく興味深い講話でした。2日目の研究協議では、足利清風高校PTAによる「大切なのはコミュニケーション。私たちは、あなたの応援団」と題しての発表と、黒磯南高校PTAによる「学校行事とPTA」と題しての発表がありました。両PTAともにマラソン大会や学校祭、街頭交通指導など本校との共通点が多い活動内容が窺えました。足利清風高校PTAの『学校と保護者がたくさん係わりあって子どもたちを応援しましょう』というメッセージが印象に残るとともに共感を覚えました。また教育懇談会では、多くの方々と情報共有や意見交換を通し今後の活動に参考となる情報を聞くことができ、大変有意義な二日間の研修となりました。今後のPTA活動に生かしたいと考えております。PTA活動へのご支援・ご協力、よろしくお願いします。