1 証明書の種類と発行手数料

卒業証明書

永年

1通につき420

(栃木県収入証紙)

成績証明書

卒業後 5年まで

調査書

卒業後 5年まで

単位修得証明書

卒業後20年まで

発行可能期間を過ぎた証明書は発行できませんが、「発行できない旨の証明書」を発行することはできます。(1通420円)

英文による証明書の発行もできます。他の証明書より日数がかかりますので、あらかじめご了承ください。

2 申請から証明書受領までの流れ

(1) 証明書の交付申請

ア 証明書交付申請書の様式をダウンロードし、必要事項を入力(記入)

様式(Word形式)    証明書交付願

〃(PDF形式)   証明書交付願

イ 証明書交付申請書をFAXで学校あて送信

FAX:0283-25-3143

ウ 受領希望日等を電話で連絡

佐野松桜高等学校事務室:0283-25-1313

(受付時間:月曜日から金曜日の8:301630

《注意事項》

・証明書交付申請書をFAXで送信出来ない場合には電話にてご連絡ください。

・申請内容の確認等のためにこちらから連絡をすることがありますので、日中連絡が取れる電話番号を必ず申請書に記入してください。

作成にはお時間をいただきます。余裕をもって申請してください。

(2)発行手数料(栃木県収入証紙)の準備

ア 「栃木県収入証紙」を事前に購入し、証明書受領時に事務室窓口に納めていただきます。現金での取扱いはいたしませんので、ご了承ください。

イ  栃木県収入証紙は、県内のファミリーマート等で購入できます。取扱店については、栃木県のホームページでご確認ください。店舗により取扱券種が異なりますので、詳細は各店舗へ直接お問い合わせください。

(3)証明書受領

ア 事務室窓口での受付時間

月曜日から金曜日の8:301630

イ 受領時に持参するもの

()本人による受領

・栃木県収入証紙

・本人が確認できる身分証明書(運転免許証・保険証・学生証等)

()代理人による受領(代理人は家族のみ)

・委任状(委任状の様式は本校のホームページからダウンロードするか、同様の様式で作成してください。) → 委任状.pdf

・栃木県収入証紙

・代理人が本人であることを確認できる身分証明書(運転免許証・保険証・学生証等)

3 郵送を希望される方へ

原則は窓口での発行ですが、遠方のため来校できない場合は郵送でも受け付けます。この場合も必ず事前に電話でご連絡ください。

(1)申請書類等の送付

下記の申請書等を、本校事務室あて送付してください。

・証明書交付申請書

・発行手数料分の栃木県収入証紙又は普通為替(※)

県外にお住まいの方など、栃木県収入証紙を購入できない方は、ゆうちょ銀行で普通為替証書を発行してもらい、本校事務室に提出してください。なお,普通為替の発行には、所定の料金が必要となります

・申請者ご本人が確認できる身分証明書(運転免許証・保険証・学生証等)のコピー

・返信用封筒(郵便番号、住所、氏名を記載し、下記の表を参照し必要な切手を貼ってください)

・返信用郵便切手・封筒サイズ(令和411日現在)

証明書の種類

郵便料金

封筒サイズ

卒業証明書

成績証明書

単位修得証明書

3通まで

120円

8通まで

140円

調査書

2通まで

120円

5通まで

140円

角2

速達及び書留等をご希望されるときは、別途特殊取扱料金が

必要となります。

ご用意いただく封筒の厚み等で上記表示料金を超過する場合

もあります。

【送付先】 〒327-0102 佐野市出流原町643-5

佐野松桜高等学校事務室証明書担当 あて

(2)発行と発送

上記申請書等が到着次第発行・返送いたします。

ご不明な点は、本校事務室までお問い合わせください。