高校生未来の職業人育成事業 第3回目活動内容

第3回 新たな製作に向けて「2021.12.9(木)」
 生徒達が製作した足踏み式消毒ポンプスタンドを、市内のすべての公立中学校に寄贈いたしました。
 今後の活動について考えたのが、幼児用の足踏み式消毒ポンプスタンドの製作です。一般的な大きさのものはスーバーやその他の商業施設などにおいてありますが、大人用の大きなサイズが多く、幼児が使うと消毒液が顔付近で噴射されるため、使うことができません。そこで、今まで製作したものをサイズダウンし、小さい子供が使用したときの危険性を考えた上で試作品を作製しました。その試作品を近隣にある赤見幼稚園に持って行き、お試しで使用してもらえるか、また幼児が使用しても安全に使用できるかなどのも含めて、先生方のご意見を頂くこととなりました。そのご意見をもとに、改良を加えて幼稚園生でも安全に使用できるものを製作する予定です。
 赤見幼稚園の先生、お忙しい中ご対応いただきましてありがとうございました。