今月の行事

創立記念式典および遠足について

◇創立記念式典および遠足について
 4/21(火)、創立記念式典および遠足が行われました。

【創立記念式典】
 創立記念式典では、学校長から初代校長である水間先生がどのようにして本校の校訓である
「和顔愛語」が制定したのか
について講話がありました。

【遠足】
 前日の雨で実施が危ぶまれた遠足ですが、無事雨も上がり創立記念日となる本日に大平山遠足
を行うことができました。
 天候は曇りでしたが、暑くならず大平山遠足にはうってつけの天候となりました。

本校のすぐ側を流れる永野川の土手を歩きながら一路大平山を目指します。

田んぼの脇を通り、そろそろ山道を登ることになります。

大平山山頂手前の最難関である登山道。ここで力を振り絞って無心で山頂を目指します。

大平山山頂では待ちに待った昼食を頂きます。

遠足のゴールである本校に到着です。ここまで来ると生徒もへとへとといった様子です。

本年度も無事に大平山遠足を実施することができました。地域の方々のご理解とご協力、
そして、歩いているときにかけていただいた爽やかなご挨拶、誠にありがとうございました。