花丸 STS事業 BASICマイコンカー講習会開催

令和5年7月21日(金)、22日(土)にかけて、電気科の電子機器室において、「STS事業 BASICマイコンカー講習会」を開催しました。講師は、日立ドキュメントソリューションズの近野哲也氏と元防衛大学校ロボット工学教授の滝田好宏氏の2名になります。受講者は、電気科3年生で「マイコンカー」を課題研究テーマに活動している生徒6名と、本校電気科教員2名の合計8名になります。参加者各自がBASICマイコンカーを持参し、実際に演習をとおして次の三つのポイントを学ぶ講習会になりました。

①プログラム開発環境の基本操作 ②マイコンカーの制御技術 ③マイクロSDに動作記録・データ解析

また、今年度は滝田教授から「研究を振り返って -ロボコンで試す実用性-」という、特別講演がありました。滝田教授が実際に開発に携わったロボットについて、わかりやすく説明していただきました。生徒たちは真剣に耳を傾け、大きく成長できたようです。

11月18日足利大学で開催される北関東地区予選大会に向けて、頑張ってください。

講習会開会式での校長挨拶              講習会での講師紹介

走行実習の様子              特別講演をおこなう滝田教授

特別講演後の記念撮影             二日間の講習会後の集合写真